Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рыбий жир уменьшает риск слабоумия у алкоголиков



Рыбий жир уменьшает риск слабоумия у алкоголиков
2014-07-18 19:25 zarubin

Данные исследования показывают, что омега-3 кислоты могут защитить мозг злоупотребляющих алкоголем от нейродегенеративных повреждений и последующего слабоумия.

Команда ученых из Университетов Кентукки и Лойолы выяснили, как соединения рыбьего жира защищают мозг сильно пьющих людей от воспалений и гибели нейронов. Доктор Майклом А. Коллинз с коллегами подвергал культуры клеток головного мозга крыс высоким концентрациям алкоголя, в течение нескольких дней. Затем эти культуры, исследователи сравнили с клетками мозга, которые подвергались такой же процедуре, но с дополнительной обработкой соединения, содержащегося в рыбьем жире: омега-3 докозагексаеновой кислоты (DHA).

Ученые увидели: клетки, подвергшиеся воздействию алкоголя плюс DHA, на 90% меньше получили нейровоспаления и гибель нейронов, чем культуры, обработанные только алкоголем. Коллинз заявил, что нужны дальнейшие исследования для подтверждения полезных свойств рыбьего жира от слабоумия. «Рыбий жир имеет потенциал для сохранения целостности мозга при хроническом злоупотреблении алкоголем. По крайней мере, маловероятно, что это им (алкоголикам) это навредит». Ученые также добавил, что лучший способ – сократить употребление спирта. «Мы не хотим, чтобы люди думали, что это хорошо – взять несколько капсул рыбьего жира, а затем продолжать обильные возлияния».



В избранное