Лечебная
диета # 2 назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью
и хронических заболеваниях кишечника – колитах. Цель диеты – содействовать
нормализации функции желудка и кишечника и повышению желудочной секреции,
что достигается путем ограничения механических раздражителей и включения
продуктов, усиливающих секреторную деятельность желудка.
Пища должна
содержать повышенное количество витаминов С, В1, В2 и РР. Витамины назначаются
в виде сырых овощных и фруктовых соков. Пища готовится в измельченном
виде.
Состав диеты
(на день): белков 100-110 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г.
Рекомендуются
следующие продукты: белый и серый хлеб, крепкие овощные отвары, супы
с крупами, тушеные или отварные нежирные сорта говядины, телятины, птицы,
рыба в рубленом виде, запеченная и жареная без грубой корки, каши, пюре
из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, баклажанов,
творог, кефир, йогурт, сливочное и растительное масло, протертые компоты,
кисели и фруктовые желе, мед.
Категорически
запрещаются острые приправы, сырые овощи, копчености, сметана и сливки,
мороженое, а также алкоголь.
Диета
# 14 "Диета московской манекенщицы"
Обаятельнейшая
женщина в расцвете восьмидесяти лет. Московская манекенщица, лишь недавно
сошедшая с подиума. Марина Блиновская – легенда!
"Когда
меня приглашают в качестве старейшей (?) манекенщицы, допустим, на телевидение,
своим молодым видом я вызываю фурор".
Для ее возраста
у нее вес в норме. На завтрак у нее всегда овсяная каша. К каше приучены
все: сын, невестка и внучка. Как только ее вес превышает норму на один
килограмм, она практиковала эту диету раз в неделю.тут же садится на
диету и с килограммом покончено. Раньше Марина Блиновская
На день
1,5 л молока, стакан крепко заваренного чая (столовая ложка на стакан
кипятка) и семь кусочков сахара. Из этой заварки получается семь стаканов
сладкого чая. Каждые два часа, с девяти утра до десяти вечера, надо
пить по стакану чая, а в перерывах – молоко.
Современные
рецепты диетических блюд
Салат
из свеклы с чесноком
Продукты:
600 г свеклы, одна луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 100 г растительного
масла или сметаны.
Способ
приготовления: свеклу испечь в духовке (можно отварить в воде или
на пару до готовности), остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок натереть на мелкой терке. Лук покрошить как можно мельче. Можно
добавить мелко нарезанный соленый огурец. Все смешать и заправить маслом
или сметаной.
Печень
в сметане
Продукты:
700 г говяжьей печени, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны,
одна луковица, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут.
Затем, удалив пленку и желчные протоки, разрезать на тонкие ломтики,
обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Сверху положить пассерованный лук, залить сметаной, закрыть крышкой
и тушить 3 минуты.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книги Н Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ