Мы не привыкли
думать о пище как о панацее, но правильно выбранная, она действительно
способна творить чудеса, защищая и исцеляя. Одни продукты укрепляют
иммунную систему, другие – очищают пищеварительный тракт, оптимизируя
его деятельность, и т.д.
Пища может
уменьшить риск заболевания раком, спасти от инфаркта, уберечь мозг от
инсульта и потери памяти, укрепить кости, зрение. Из массы полезных
продуктов можно выбрать самые вкусные для вас. Ешьте их, и вы удивитесь
своим силам и самочувствию.
Пища – это
не только топливо и стройматериал, но и защита. Потребление продуктов,
рекомендуемых врачами и диетологами, - самая лучшая тактика борьбы с
разрушительным временем и болезнями. Не подлежит сомнению, что недостаточное,
нерегулярное питание ведет к истощению, к развитию общей слабости, нервной
возбудимости, что не может не отразиться на работе сердца, печени, почек.
Чтобы не
стать жертвой страшной болезни – рака, нужно ежедневно есть фасоль,
зеленый горошек, зеленый салат и другие овощи. Эти продукты содержат
клетчатку, витамины А, С и Е и другие компоненты, которые беспощадно
борются с канцерогенами.
К тому же
общеизвестно, что и наш внешний вид - состояние нашей кожи, волос, ногтей
- напрямую зависят от того, что мы едим.
ЗДЕСЬ
вы можете ознакомиться с таблицей, из которой ясно видно, как недостаток
того или иного витамина в организме отражается на нашем облике.
Изменить
рацион никогда не поздно, поэтому начинайте уже сегодня. Следите, чтобы
вы регулярно ели такие продукты:
зеленый
горошек, фасоль или спаржа. Всего полстакана зеленого горошка –
это 25% суточной потребности в аскорбиновой кислоте и 10% - в бета-каротине.
Кроме того, бобовые обезвреживают канцерогенное действие выхлопных
газов и пестицидов, а также нормализуют уровень эстрогенов (женских
половых гормонов), повышение уровня которых может вызвать рак;
зеленые
листовые овощи (салат, шпинат, зелень петрушки и другие), поскольку
они содержат витамин Е – сильный антиоксидант. Он уничтожает свободные
радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют развитие раковых
опухолей. Таким образом действует и витамин А – им богаты морковь,
белая фасоль, шпинат;
крестоцветные
овощи: брокколи, брюссельская и цветная капуста. Они содержат много
сульфидов – веществ, которые борются с опасными стероидными гормонами.
Диета
# 12 "Любимая"
Любимое
платье, любимое время года, любимая игрушка. Это из той же серии. Она
создана для тех, кто не может ничего с собой поделать и отводит душу
в выходные дни, набрасываясь не еду. Благодаря этой диете вы будете
питаться разнообразно, медленно и успешно сбавляя вес. При этом ностальгические
муки по "вкуснятине" вас тревожить не будут. В "неограниченный"
набор овощей входят все существующие овощи. Ну, конечно же, кроме картофеля.
Завтрак:
ломтик хорошо прожаренной на гриле нежирной говядины, помидор, 50 г
вареной фасоли, ломтик хлеба
Обед:
250 г куриной ножки (без кожи), овощной салат, заправленный десертной
ложкой соевого соуса без масла, груша.
Ужин:
2 небольших куска жареной без масла индейки, салат из свежих овощей,
полстакана нежирного кефира.
Четверг
Завтрак:
стакан йогурта
Обед:
тост из черного хлеба с печеночным паштетом, салат из отварной фасоли,
сладкого перца, зелени петрушки, огурцов, помидоров, 25 г тертого сыра.
Ужин:
175 г нежирной свиной отбивной, приготовленной на гриле, 100 г картофельного
пюре на обезжиренном молоке, овощи из "неограниченного" набора,
несколько виноградин
Пятница
Завтрак:
тост с чайной ложкой джема.
Обед:
175 г картофеля, сваренного "в мундире", 125 г вареной
фасоли, овощной салат с кальмарами.
Ужин:
75 г трески (можно обжаренной в небольшом количестве оливкового масла),
50 г зеленого горошка, овощи из "неограниченного" набора,
75 г картофельного пюре на обезжиренном молоке, яблоко или груша.
Суббота
Завтрак:
250 г каши из овсяных хлопьев, 2 ломтика хорошо прожаренного не
гриле мяса, яйцо всмятку, 2 ломтика хлеба.
Обед:
200 г отварного куриного филе с тертым сыром, салат из свежих овощей.
Ужин:
2-3 средних картофелины, сваренных "в мундире", 100 г зеленого
горошка, овощи из "неограниченного" набора. Перед сном можно
пожевать 2-3 сухих печенины.
Воскресенье
Завтрак:
тост из черного хлеба с печеночным паштетом, 125 г вареной фасоли,
банан.
Обед: 100
г нежирной жареной говядины с чайной ложкой соевого или другого нежирного
соуса, 50 г жареного картофеля, 100 г зеленого горошка, 100 г тушеной
моркови, овощи из "неограниченного" набора.
Ужин:
что-нибудь из мяса на выбор, яблоко. Можно бокал сухого вина.
Хорошо бы
"садиться" на эту диету через каждые три недели.
Современные
рецепты диетических блюд
Лук
по-гречески
Продукты:
1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, сок половины
лимона, один корень сельдерея, молотые тимьян и кориандр, соль, 5-6
горошин черного перца, лавровый лист.
Способ
приготовления: лук нарезать, сельдерей натереть на крупной терке,
добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством
кипятка и тушить. Остудить и подать с белым хлебом.
Жареная
рыба
Продукты:
1 кг рыбы, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.
Способ
приготовления: рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, крупную
– разрезать на куски. Обвалять каждый кусок в муке и обжарить с двух
сторон до готовности.
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книги Н Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ