Питание
как профилактика и лечение болезней. Лечебная диета № 1
Цель лечебных
диет – воздействовать на организм больного человека таким образом, чтобы
облегчить работу больных органов.
Современной
медициной разработаны специальные диеты для больных по видам заболеваний.
Этим диетам присвоены номера.
Лечебная
диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронических гастритах.
Цель диеты
– щадить слизистую оболочку желудка путем ограничения химических и механических
раздражителей. В питании должно быть достаточное количество полноценных
белков, жиров и углеводов, а также большое количество витаминов В1 и
С. Пища преимущественно отварная или приготовленная на пару, подается
на стол комнатной температуры.
Состав диеты
(на день): белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г.
Рекомендуемые
продукты: белый хлеб, супы с крупами и овощами, нежирные сорта говядины,
телятины в виде паровых котлет, отварная курица, рыба нежирных сортов
в отварном виде, сливочное и оливковое масло, нежирные кефир или йогурт,
паровые пудинги из творога, каши, яйца всмятку, картофель, морковь,
кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, цветная капуста в виде пюре,
паровых суфле, вареные протертые фрукты и ягоды сладких сортов, клубника
в сыром виде; из напитков – некрепкий чай и кофе.
Категорически
запрещаются алкоголь, холодные блюда и напитки.
В следующем
выпуске познакомимся с лечебной диетой, назначаемой при хронических
гастритах с пониженной кислотностью и хронических заболеваниях кишечника
– колитах.
Диета
№ 13 "Диета манекенщицы"
Чтобы стать
прекрасной, следует просто родиться в правильное время. То есть в наше
время. Главное, точно знать, чего вы хотите и как этого достичь. Предлагаю
стать красивой с помощью диеты манекенщицы.
Эта диета
"жадновата" на калории (менее 1000 ккал), зато она приучит
вас к определенным продуктам, которые вы должны будете полностью включать
в ежедневный пищевой рацион в будущем.
1-й
завтрак: 2 яйца всмятку или 50 г отварного нежирного мяса (можно
баранину или птицу), ломтик хлеба со сливочным или растительным маслом
и чайная чашка горячей воды или горячего слабо заваренного чая без сахара
(зеленый идеален).
10 часов:
чашка горячей воды.
2-й
завтрак: 60-100 г мяса (или рыбы), поджаренного на решетке (телятина,
баранина, говядина), без подливки или соуса, 200-300 г овощей со столовой
ложкой растительного масла (зеленый горошек, зеленые бобы, салат или
шпинат), несладкие фрукты, чайная чашка горячей воды.
16 часов:
чашка горячей воды или зеленого чая.
Обед:
2 яйца всмятку (если вы их не ели утром) или 50 г мяса, 300 г зеленых
овощей (не горох и бобы, а капуста, перец, огурцы и т.д.) и 2 ломтика
хлеба со сливочным маслом. Запить чайной чашкой горячей воды или зеленого
чая.
21 час:
чашка горячей воды или зеленого чая.
Горячую
воду или чай пьют для быстрой очистки организма, а также для эффекта
согревания (многие испытывают чувство холода при соблюдении этой диеты).
Всегда можно найти один день в неделю для этой диеты.
Современные
рецепты диетических блюд
Салат
из редьки
Продукты:
одна редька, одна луковица, чеснок, 50 г растительного масла.
Способ
приготовления: натереть на крупной терке редьку, мелко нарезать
лук, чеснок. Добавить растительное масло.
Каша
пшеничная с овощами.
Продукты:
6 ст. ложек пшеничной крупы, 0,5 л воды, 100 г кабачков, один небольшой
корень сельдерея или петрушки, одна морковь, одна луковица, один сладкий
перец, один зубчик чеснока, растительное масло, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: промытую пшеничную крупу всыпать в кипящую воду,
варить до готовности.
Кабачки,
сельдерей, морковь, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном
масле и тушить. За 5 минут до готовности положить кусочки сладкого перца,
после чего добавить рубленый чеснок.
Готовую
кашу выложить на тарелки, добавить приготовленную заправку и посыпать
мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книги Н Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ