Итак,
в прошлых выпусках мы с вами выяснили, что первое направление рационального
питания – это соответствие количества усвоенных питательных веществ
по их калорийности энергетическим затратам организма, второе – качественный
состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для
нормальной жизнедеятельности организма. Сегодня мы рассмотрим третью
составляющую диеты – режим питания.
Режим питания
определяется вашим общим режимом. Но его необходимо корректировать в
связи с требованиями, учитывающими суточный ритм работы желудочно-кишечного
тракта.
Было установлено,
что наибольшее количество желудочного сока и ферментов образуется в
18-19 часов. Для организма очень важно поддержание правильного режима
питания. Причем меньшее напряжение в организме вызывает вечерняя пищевая
нагрузка, то есть она более физиологична.
Йоги говорят,
что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи,
а только отдает то, что накопил за день. Настоящий голод не создается
ночным отдыхом и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды
– считают ученые-натуропаты. Пищеварительные органы человека ночью полностью
не отдыхают, а продолжают свою работу, чтобы к утру снабдить организм
необходимой энергией. При нормальных условиях полное усвоение пищи происходит
за 10-16 часов.
Таким образом,
плотный завтрак не может дать энергию, необходимую для дневного труда.
Наоборот, органы пищ0еварения только отнимут ее.
Итак, единогласное
мнение специалистов-натуропатов: утренний прием пищи – самый легкий.
Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер (конечно, за полтора-два
часа до сна) следует оставлять самую тяжелую, то есть белковую пищу.
Белковые продукты требуют большего времени для переваривания и усвоения.
Все сказанное
не означает, что абсолютно все должны быть приверженцами вечернего типа
нагрузки. Мы все очень разные. В реальной жизни дело обстоит не так
просто. Если полный человек будет питаться по вечернему типу со своей
привычкой большого количества пищи и любовью к мучной и жирной еде,
у него будет расти масса тела. Ведь вечером почти нет расхода энергии,
и съеденная пища будет откладываться в виде жира. К выбору режима питания
следует подходить строго индивидуально.
Завтра
мы поговорим о том, как же выбрать подходящую диету. Ну, а тем, кто
и так все знает:
Диета
№ 9 "Кисломолочная"
Легкая и
очень полезная диета, применяется для снижения веса в течение 2-3 недель.
Ученые утверждают,
что независимо от того, придерживаетесь вы диеты или нет, вас порадуют
изменения в объеме вашей талии, которые произойдут, если вы просто будете
"налегать" на молочные продукты. Всему виной кальций. Он-то
и регулирует жировой обмен и препятствует накоплению жира жировыми клетками.
Когда кальция недостаточно, жировые клетки запасаются жиром. Жировые
клетки становятся больше и "толще", отчего и сам человек становится
больше и толще.
Понедельник
Завтрак:
кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенины или кусочек сыра.
Обед:
стакан сыворотки, 2 апельсина или яблока.
Ужин:
125 г нежирного творога, одно яйцо, 2 огурца.
Вторник
Завтрак:
кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенины или кусочек сыра.
Обед:
1/4 отварной курицы, 2 огурца.
Ужин:
125 г нежирного творога, 2 стакана молока.
Среда
Завтрак:
кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенины или кусочек сыра.
Обед:
100 г сыра, один апельсин или яблоко.
Ужин:
200 г салата из свежих овощей, 2 яйца.
Четверг
Завтрак:
кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенины или кусочек сыра.
Способ
приготовления: нарезать огурцы колечками. Посыпать мелко нарезанной
зеленью укропа и чесноком. Заправить растительным маслом.
Каша
гречневая с маслом
Продукты:
6-7 ст. ложек группы гречневой, 250-400 мл воды, 40 г сливочного или
растительного масла, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: в кастрюлю с кипящей водой всыпать промытую крупу
и варить, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накрыть
крышкой и оставить до упревания на медленном огне минут на 15. Можно
поставить кастрюлю с кашей в духовку.
Масло добавить
в готовую кашу на тарелке и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного
аппетита!
Красоты,
любви, здоровья и удачи всем вам!
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ