Вот и прошли
первые майские праздники. Конечно же все мы наелись пасхальных куличей,
крашеных яиц, а кому позволила погода (как мне :) ), разумеется, не
отказали себе и в шашлычке. Но вот настали серые будни, и наш "побалованный"
праздниками организм, наверное просит восстановительного отдыха.
Так что
продолжим знакомиться с основами правильного питания. Кстати, то что
мы чуть-чуть злоупотребили на праздники, не должно вас угнетать. Все
поправимо. Главное не портить себе настроение упреками в свой собственный
адрес. Вера в успех и улыбка – неотъемлемые спутники удачи.
Голод
и аппетит (по книге Н. Шабалиной "100 современных диет")
Известный
диетолог Г. Шелтон назвал голод великим стражем жизни. Голод – это то
врожденное чувство, которое напоминает человеку, что для продолжения
жизни ему нужно принять пищу. Для чего природа наделила человека этим
чувством?
Известно,
что в основе жизни лежит непрерывный обмен веществ. Чтобы поддерживать
свои внутренние показатели на постоянном уровне, организму нужно быть
"уверенным" в том, что запасы его питательных веществ в крови
будут непрерывно пополняться и не иссякнут.
Чувство
голода как раз и предназначено для того, чтобы обеспечивать эту важную
перестраховочную функцию: голод возникает у нас задолго до того, как
организм начнет использовать свои внутренние ресурсы.
А что же
в таком случае представляет собой аппетит?
С медицинской
точки зрения, аппетит – условный рефлекс на ряд внешних раздражителей
– зависит от тренированности пищевого центра головного мозга. Схематично
состояние голода и аппетита можно представить следующим образом. Хотя
переваривание пищи в тонком кишечнике еще не закончилось, в соответствующий
отдел ЦНС из желудка начинают поступать сигналы, которые в нашем сознании
трансформируются в ощущение голода.
Спустя
некоторое время, уже в связи с непрекращающимся расходом энергии, от
нервных рецепторов в сонной артерии и в подбугорной области промежуточного
мозга (гипоталамусе) начинают поступать данные о снижающейся концентрации
глюкозы в крови, что допустимо до строго определенных величин. Тем самым
ощущение голода, переданное вначале из желудка, подкрепляется и усиливается
вполне обоснованно. А уж когда мы видим красиво сервированный стол,
от аппетита нам не отделаться!
Чувство
сытости приходит постепенно, когда желудок наполняется едой, хотя фактическое
восполнение энергетических и пластических затрат организма наступает
значительно позже.
Система
"аппетит – еда – насыщение" не отличается совершенством. Так,
в силу ряда наследственных и приобретенных особенностей организм человека
способен контролировать только нижние границы объективной потребности
в пище. Поэтому нередко мы можем съесть гораздо больше, чем нам в данный
момент надо. Необходимо научиться различать для себя голод и аппетит.
Пристрастие
к острой, соленой, пряной копченой пище можно отнести к обстоятельствам,
способствующим перееданию. К таким обстоятельствам можно отнести и не
всегда правильный временной режим питания, ритуалы, тре6бующие длительного
и обильного застолья, употреблений алкогольных напитков, "подстегивающих"
аппетит.
Для того,
чтобы дольше сохранить здоровье и молодость, надо быть в этом заинтересованным.
Мы можем и должны воспитать в себе привычку вставать из-за обеденного
стола, когда еще немного хотелось бы поесть.
Диета
№ 4 "Двухнедельная"
Эта диета
рассчитана на 14 дней. Предполагается, что две недели вы соблюдаете
эту диету, а потом делаете перерыв тоже на две недели.
В основе
диеты лежит теория о том, что в отсутствии углеводов можно есть сколько
хочешь мяса, рыбы, сыра или яиц. Овощи – только бедные углеводами, зато
богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
Диета исключительно
жесткая, можно сказать, жестокая, так как требует неукоснительного соблюдения
ее условий. Воды придется выпивать литра 2-3 в день. Потеря веса происходит
очень быстро, но сначала в основном за счет потери жидкости. Главное,
не отступать от завоеванных позиций и добиться-таки идеального веса.
Чем хороша
эта диета? Чувство голода за счет потребления большого количества белков
отсутствует. Готовить придется немного, только жарить или печь мясо.
Но, как всегда, везде есть "но" - каждый день придется очищать
кишечник клизмой.
Завтрак:
апельсин, тост из хлеба из муки грубого помола и черный кофе или чай.
11 часов:
100 г нежирного творога, вареная фасоль или бобы и два яйца, поджаренные
без жира, тост из хлеба из муки грубого помола, черный кофе или чай.
Обед:
150 г телятины, жареной без жира (на решетке), зелень петрушки, сладкий
перец зеленого цвета или фасоль, кофе или чай.
Помните:
диета – не больше двух недель, перерыв – тоже две недели.
Способ
приготовления: к мелко нарезанной капусте добавить натертые на
крупной терке сырую свеклу и сельдерей, смешать и заправить маслом.
Добавить тертый чеснок и зелень.
Рубленый
бифштекс из говядины.
Продукты:
600 г говядины, 2-3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки топленого масла, перец.
Способ
приготовления: мясо пропустить через мясорубку, добавить немного
воды, поперчить, тщательно перемешать, разделать в виде биточков и обжарить
на сковороде с двух сторон до готовности.
При подаче
на стол полить соком, выделившимся при жарке.