Диетология
– учение о рациональном питании (часть 2)
Сегодня
рассмотрим вторую составляющую диеты – оптимальное содержание питательных
веществ в нашем рационе. Для нас также очень ценен фактор
биологической активности продуктов. Биологически активные вещества являются
в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов
физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных
импульсов. Существуют такие понятия, как общая пищевая ценность продукта
и биологическая. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества
и недостатки продукта.
Продукты
– носители "пустых калорий" – это сахар, кондитерские изделия.
Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных
составных компонентов. Водочные изделия носители не только "пустых",
но и токсических калорий.
Систематическое
нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления
какого-нибудь ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов,
витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут
быть предупреждены употреблением необходимых питательных веществ в зависимости
от потребностей организма.
Недостаток
белков отражается на обмене жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с
изменением активности ферментов. Избыток белков ведет к перенапряжению
нервной системы. Особенно сильно отражается на деятельности организма
недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается
холестериновый обмен и усвоение витаминов А и Е (это становится причиной
сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). Избыток
же жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При
избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ,
которые в результате приводят к различным заболеваниям.
Биологическая
ценность белка зависит от его аминокислотного состава и других структурных
особенностей. Одним из конечных продуктов обмена белков в организме
человека при употреблении мяса является мочевая кислота. Нарушение белкового
обмена приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, отложению мочекислых
солей, подагре, мочекислому диатезу. Вот почему возникновение этих заболеваний
связывают с чрезмерным употреблением мясных продуктов.
Взрослому
человеку необходимо получать в день около 90 г белков. В зависимости
от содержания незаменимых аминокислот белки делят на полноценные (белки
всех молочных продуктов и продуктов животного происхождения) и неполноценные
(белки растений). Сравнительная биологическая ценность может характеризоваться
такими условными цифрами: белки молока – 100 единиц, белки мяса и рыбы
– 90, картофеля – 80, овса, ржаного хлеба – 75, гороха – 55, пшеницы
– 50.
Многочисленные
исследования показали, что при исключении из пищи жиров
не только сокращается продолжительность жизни человека, но и замедляется
рост, а также синтез белка, снижается сопротивляемость организма неблагоприятным
воздействиям окружающей среды и заболеваниям. Жиры также необходимы
для нормального усвоения кальция. Общее количество жиров по различным
рекомендациям должно составлять 0,6-1 г на 1 кг массы тела в сутки.
Рациональное
соотношение жиров животного и растительного происхождения – 2:1. Однако
это соотношение может колебаться в зависимости от ряда факторов, одним
из которых является функциональное состояние центральной нервной системы.
Главная
функция, которую выполняют углеводы, - снабжение
организма энергией преимущественно для мышечной работы. Чем интенсивнее
физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном
образе жизни потребность в углеводах уменьшается. Однако полное исключение
углеводов недопустимо, поскольку они необходимы нашему организму как
составная структурная часть клеток, а также для нормальной работы мышц,
сердца и печени.
Суточная
потребность в углеводах составляет 400-500 г, они обеспечивают 55% общей
калорийности пищи.
В следующем
выпуске мы рассмотрим роль минеральных веществ, витаминов и микроэлементов
в питании.
Диета
№ 7 "Картофельная"
Поскольку
эта диета не содержит витаминов, необходимо принимать их в таблетках.
Вы будете чувствовать себя сытой, но будете терять в весе до 500 г в
день.
Вот
так скромно, печально, я бы даже сказала жестоко, особенно после предыдущей
"праздничной" диеты. Но что поделаешь! Кому-то эта диета,
возможно, подойдет и понравится своей неприхотливостью. Продолжительность
– неделя.
А для
тех, кто сидит на более щадящих диетах, - пара рецептов.
Способ
приготовления: белый редис нарезать полукруглыми набольшими пластинками,
такими же пластинками нарезать свеклу. Смешать с мелко нарезанными зеленью
укропа и чесноком и заправить маслом.
Солянка
из рыбы
Продукты:
600 г филе рыбы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного
масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 20 г сыра, лавровый лист, зелень
укропа или петрушки. Для тушеной капусты: одна морковь, 1-2 луковицы,
600 г квашеной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки масла.
Способ
приготовления: сначала приготовить капусту – лук, морковь мелко
нарезать и слегка обжарить, добавить томатную пасту, положить квашеную
капусту, подлить немного воды и тушить 10 минут.
Филе рыбы
нарезать небольшими кусочками, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить
мелко нарезанные соленые огурцы, обжаренный лук с томатной пастой, влить
немного воды и тушить 10-15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить
лавровый лист.
На смазанную
маслом сковороду уложить слой тушеной капусты, затем рыбу вместе с овощами
и соусом, в котором она тушилась, сверху – оставшуюся капусту. Поверхность
солянки разровнять, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать
в духовке в течение 10-15 минут.
Подавать
на стол холодной, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ