пшеничная мука - 200 г яйцо - 2 сливочное масло - 70 г очень мягкого сахар - 250 г коричневого разрыхлитель - 1 ч.ложка (без горки) горький шоколад 72% - ~100-120 г шоколадной крошки (без мелкой шоколадной стружки) ванильная эссенция - несколько капель (или 1 ч.ложка ванильного сахара) соль - щепотка
Просеять муку. Смешать ее с разрыхлителем. В чаше кухонного комбайна смешать мягкое сливочное масло, сахарный песок, яйца, соль и ванильную эссенцию. Затем постепенно ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Аккуратно добавить шоколадную крошку и силиконовой лопаткой перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился.
Противень застелить пекарской бумагой. При помощи ложки (чайной или столовой) брать порционные кусочки теста и катать из них равные шарики. Выкладывать эти шарики на противень
на достаточном расстоянии, так как при выпечке они "расползутся". Выпекать на среднем уровне духовки, разогретой до 190° С, 15-18 минут до золотистого цвета. Когда края печенья зарумянятся и станут твердыми, а серединка будет мягкой, слегка проминающейся при надавливании пальцем, полностью печенья остудить на решетке и сложить в контейнер.
Рекомендации: Шоколад я рубила ножом, крупные кусочки использовала в рецепте. Чтобы оттенить вкус шоколада, в рецепте используется щепотка
соли. Сахара в рецепте достаточно большое количество, но из-за того, что присутствует горький шоколад - приторности нет. В базовом рецепте была сода с уксусом - заменила их на разрыхлитель, может поэтому получились такие трещинки... Сами шарики я отмеряла столовой ложкой. Получилось неполных два протвиня.
Единственное! Это печенье быстро сохнет и становится твердым. Поэтому после выпечки и полного остывания советую сложить его в контейнер или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Отлично
хранится до недели.