листовой салат - любой (латук, фриллис, лолло-россо или микс) огурец - 3 грейпфрут - 1 красный семена кунжута - горсть заправка: грейпфрутовый сок - примерно 2 ст.ложки соевый соус - 1 ч.ложка натурального кунжутное масло - 2-3 ст.ложки
Огурец нарезать овощечисткой. Грейпфрут очистить: ножом срезать кожуру, захватывая белый слой полностью, чтобы "оголились" дольки. Затем маленьким ножом вырезать дольки из грейпфрута (повара называют это "филе" из цитрусовых). Если вы считаете, что на пленках и корках остается много мякоти - не переживайте, мы сделаем из нее сок и используем его для заправки.
Вымытые и высушенные листья салата уложить на дно салатника. Сверху разместить полоски огурцов. Дольки-филе грейпфрута поместить на огурцы
(красивенько разложить). А сверху салат присыпаем семенами кунжута.
Приготовление заправки: Из остатков мякоти на пленках и кожуре отжать сок. Сок слегка взбить маленьким венчиком с соевым соусом и кунжутным маслом.
Полить салат сверху заправочкой. Перемешивать непосредственно перед раскладываем. А можно и не перемешивать - просто разложить салатными ложками.
Рекомендации: По поводу соли. Мне кажется, что в этом салате соли предостаточно от соевого соуса
(натуральный соевый соус имеет не просто соленый, а очень соленый вкус, что зачастую позволяет его использовать вместо соли). Но если вам этого недостаточно, посолите слегка огуречный слой и постарайтесь не переборщить.