нарезка из копченого лосося - 340 г сливочный сыр - 100 г сметана - 200 г лайм - цедра от 1 лайм - сок от 2 авокадо - 2 спелых кориандр - маленькая щепотка молотого кинза - немного свежих листьев для украшения крекеры - для сервировки (или гриссини - хлебные палочки)
Поместить 285 г копченого лосося в фуд-процессор и измельчить до однородной массы. Добавить сливочный сыр, сметану, цедру и сок одного лайма. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Затем измельчить до полной гладкости. Переложить мусс из лосося в чашку, накрыть и отправить в холодильник на 15 минут.
Авокадо разделить пополам и удалить косточки. При помощи ложки извлечь из авокадо мякоть и поместить в фуд-процессор. Добавить сок оставшегося лайма, щепотку молотого кориандра и приправить солью
и свежемолотым черным перцем. Измельчить массу до гладкости. Накрыть и охладить в течение 15 минут.
6 стопок наполнить на 3/4 лососевым муссом. Разгладить поверхность и сверху ровным слоем аккуратно выложить смесь из авокадо. Поместить стопки на поднос. Накрыть большим куском пищевой пленки и поместить поднос в холодильник на 30 минут.
Достаньте закуску из холодильника за 10 минут до сервировки. Нарежьте оставшийся лосось тонкими длинными полосками, произвольно сверните их и положите в каждый
стаканчик сверху на закуску. Украсьте свежими листьями кинзы и подавайте с крекерами или гриссини.
Комментарии: Сливочный сыр у меня был "Альметте". В качестве копченого лосося выступила подкопченная семга. Крекеры и гриссини отсутствовали. Мне настолько понравилось все – и лососевый мусс, и гуакамоле, что я предполагаю непременно использовать этот рецепт!