творог - 400 г домашнего (15-18% жирности) сливки - 1/3 стакана густых (22%) яйцо - 2 сливочное масло - 35-40 г сухари - 1/2 ст.ложки манка - 1,5 ст.ложки сахар - 3 ст.ложки соль - немного корица, ваниль - по вкусу абрикосы - 6 (или персик, нектарин - 1 средний) яблоко - 1 небольшое пищевая сода - 1/2 ч.ложки винный уксус - 2/3 ст.ложки, не более
Абрикосы (или персик, или нектарин) помыть. Разрезать пополам и вынуть косточки. Затем нарезать небольшими кусочками. Смешать с 1 ст.ложкой сахара. Яблоко очистить от кожуры и семечек. Нарезать тонкими ломтиками, можно разной формы. Тефлоновую форму (диаметра где-то 22 см) смазать маслом и посыпать сухарями (мелко измельченными). Разложить по дну формы яблоки; можно из кусочков яблока создать узоры.
Растопить сливочное масло. Растереть его с сахаром (2 ст.ложки), корицей, ванилью и солью. Добавить
творог и с помощью толкушки смешать его с масляно-сахарной массой в однородную массу. Затем добавить сливки, все аккуратно смешать в однородную массу. Ввести в творог сухари и манку. Затем хорошо взбить яйца венчиком блендера (на максимальной скорости): они должны хорошо увеличиться в объеме и быть воздушными (у меня получилось 400-500 мл взбитых яиц). Вылить воздушную яичную массу в творог и перемешать. Должно получиться творожная масса консистенции густой сметаны. Теперь соду разводим небольшим количеством
уксуса и образовавшуюся пену добавляем в творог. Хорошо ложкой смешиваем эту пену с творожной массой.
Аккуратно ложкой выкладываем творожную массу на яблоки так, чтобы не повредить узор. Выкладываем треть массы. На нее ровным слоем выкладываем половину абрикосов. Затем вторую треть творожной массы выкладываем на ломтики абрикосов. Закрываем ее оставшимися абрикосами. Закрываем их остатками творожной массы. Посыпаем сверху небольшим количеством сухарей (равномерно).
Ставим форму с запеканкой
в предварительно прогретую духовку при температуре 180-185°. Через 35 минут проверяем зубочисткой готовность. Когда запеканка будет готова - выключить духовку и оставить запеканку в ней минут на 10-15. Затем ее достать и перевернуть форму над блюдом, чтобы выложить запеканку. Дать ей немного остыть.
Запеканка очень хорошо поднимается, получается высокая и воздушная. Подавать можно с вареньем, сгущенкой или сметаной.