Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкусные рецепты домашней кухни


Кулинарная Копилка — готовим вкусно, готовим вместе!
Главная  ∙  Рецепты  ∙  Кухни мира  ∙  Кулинарный вояж  ∙  Копилка советов  ∙  Энциклопедия
Выпуск от 23 июня 2008г. (понедельник)
 
Виноградная толма
Рецепт приготовлен: Нино
свинина жирная – 500 г
говядина – 500 г
зелень укропа – 200 г
зелень тархуны, зелёный лук – по 200-250 г
рис - 3/4 стакана
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
виноградные листья – 1 кг 200 г
соус Мацони:
мацони - 1/2 л.
чеснок - 2-3 зубчика


Это вариант виноградной толмы (по-грузински, голубцы - это толма), семейный рецепт.

Приготовим фарш:
Мясо прокрутить в мясорубке. В мясорубке должна стоять сетка с дырками среднего размера.
Тархун очистить от грубых стеблей и крупно нарезать (около 8 мм длиной). Остальную зелень нарезать точно также.
Добавить рис (его можно пару минут отварить), соль, перец.

На один виноградный лист я кладу неполную десертную ложку фарша.
Заворачивают конвертиком, не очень плотно, как обычные голубцы.
Складывают голубцы в кастрюлю аккуратными рядами, поближе друг к другу.
Варится до готовности листьев и риса.

Приготовления соуса Мацони:
Чеснок растереть в кашицу.
Мацони слегка взбить и всё смешать.
Подавать в соуснике.
Голубцы поливать соусом прямо в тарелках.

Рекомендации:
Я обычно использую говядину со свининой, но можно смешать говядину с бараниной. Фарш должен быть с жирком, чтобы толма не получилась сухой. Сама толма не получается жирной, так как рис обычно впитывает в себя много жира.
Виноградные листья можно брать свежие или солёные, или консервированные. Солёные листья нужно залить кипятком, чтобы вышла немного соли. И фарш солить нужно уже с учетом того, что листья тоже солёные.
На дно кастрюли я кладу свиную кожицу жирной стороной на дно.
Во время варки на голубцы нужно положить тарелку с грузом (сверху).
С крупно молотым мясом получается вкуснее.
Зелень нужно обязательно нарезать ножом.
В фарше, на первый взгляд, получается много зелени, но не пугайтесь - во время варки она вся уварится.
Подавать нужно с соусом мацони, в который нужно добавить чеснок.
Если вдруг вы не рассчитали и у вас получилось немного недосоленным, то соль можно будет добавить прямо в мацони.
Голубцы не должны быть большого размера, чем они меньше - тем вкуснее. Я раньше делала их размером с половину спичечного коробка, но сейчас делаю размером со спичечный коробок.
Обычно я заворачиваю и варю её вечером. А за ночь она настаивается и утром становится ещё вкуснее. Толме нужно дать обязательно настояться.
 
Последние поступления:
Салат из вишни (замороженная вишня, репчатый лук, базилик, свежемолотый черный перец, соль)
Десертный фруктовый салат (персик, банан, груша, горький шоколад, ромовая эссенция)
Зеленый салат (салат "Айсберг", огурец, чеснок, зеленый лук, укроп, заправка: лимонный сок, подсолнечное масло, соль, перец)
Пусть эти рецепты не доставят Вам хлопот при их приготовлении!
Приятного аппетита и прекрасного дня!
Ваша Helda

В избранное