баклажаны - 1 кг помидоры - 1 кг болгарский перец - 0,5 кг картошка - 0,5 кг рис - 1/2 стакана репчатый лук - 300 г чеснок - 3-4 зубчика томат-паста - 1 ч.ложка кинза, реган, петрушка - по 1 пучку соль, стручковый острый перец - по вкусу
Баклажаны небольшого размера НАДрезать с одной сторорны. Потом немного обжарить целиком на растительном масле со всех сторон.
Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на масле после баклажан. Зелень и острый перец мелко порубить.
Рис отварить почти до готовности с маленьким лавровым листиком и зубчиком чеснока. Потом рис опрокинуть на дуршлаг, чеснок и лаврушку выкинуть. Дать стечь воде. Немного посолить и поперчить. Этим рисом нужно наполнить баклажаны.
Болгарский перец выбрать
маленького размера, чтобы можно было положить его в кастрюлю целиком. Болгарский перец очистить от семян. По желанию, можно быстренько обжарить: целиком, не нарезая.
Помидоры выбрать маленького размера, чтобы положить их в кастрюлю целиком. По желанию можно тоже быстренько обжарить: целиком, не нарезая.
Всё сложить в кастрюлю слоями. Первый слой - лук с чесноком. Потом слоями: баклажаны, болгарский перец, помидоры и сверху зелень. Добавить половину стакана воды. Крышку не снимать до
готовности. В самом конце добавить томат-пасту, разведенную в половине стакана воды, и соль.
Блюдо не перемешивать, дать настояться.
Аджапсандал подавать холодным.
Рекомендации: Если делаете с картошкой, то её нарезать крупными кусками и немного отварить. Картошка кладется предпоследним слоем, перед зеленью.