Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье


Лекарство из цветов

Наверняка многие из вас в детстве пробовали варенье из лепестков роз или одуванчиков. И тогда они казались необычными, хотя все они являются продуктом цветочной кулинарии и весьма полезны для здоровья.

А все потому, что большинство из них содержат так необходимые нашему организму биостимуляторы. Так, например, лепестки роз, особенно их чайные сорта богаты железом и витаминами группы В. Но особенно большую пользу для здоровья имеют плоды шиповника. Это растение еще с древних времен высоко ценилось, и многие люди верили в то, что оно может спасти от большинства болезней. В настоящее время уже научно доказано, что плоды шиповника содержат витамин С, причем его в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне, а также витамины К и Р. Широко используется и масло из плодов шиповника. Оно применяется для лечения экземы, псориаза, дерматита и других кожных заболеваний.

Отдельно стоит с казать и об отваре из плодов шиповника, который используется как поливитаминное средство для повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям. За счет высокого содержания в отваре витамина С он может применяться и при лечении инфекционных заболеваний. Причем его можно давать и маленьким детям, начиная с 6-ти месяцев по 1-2 чайные ложки отвара в день. Поэтому если ваш ребенок заболел, можете заварить отвар из плодов шиповника и попробовать дать ему. Только делать это следует осторожно, потому что, как и все травы – шиповник может вызвать аллергическую реакцию.

Настурция является богатейшим источником витамина С и к тому же ее лепестки содержат вещества, которые оказывают стимулирующее действие на р аботу сердечной мышцы и помогают укрепить защитные силы организма. У настурции можно использовать и свежие листья, и цветочные почки и даже недозрелые мягкие семена, которые добавляются в качестве приправы к различным мясным и овощным блюдам. Поэтому заранее запаситесь семенами этого полезного растения, чтобы на следующий сезон посадить настурцию у себя на клумбе.

Бархатцы считаются настоящей кладовой каротина. И при этом полезного витамина в них ничуть не меньше, чем в моркови, тыкве или облепихе. Также полезно использовать и лепестки хризантемы, которые можно добавить в любой салат. Всем тем, кто имеет проблемы с печенью, китайская медицина советует использовать лилейники, желательно в тушеном виде.

Но заниматься цветочной кулинарией следует очень осторожно и никогда не использовать ядовитые растения, такие как ландыши, ирисы, гиацинты. Также не стоит экспериментиров ать в приготовлении цветов, всем тем, кто склонен к аллергии. А если никаких аллергических проявлений не отмечалось, то можете смело использовать многие цветы себе во благо и укреплять свое здоровье.

Другие темы раздела "Наше здоровье"вы можете найти здесь:

В избранное