Микроэлементы, как следует из их названия, содержатся в организме в крайне низких концентрациях, однако, являясь необходимыми составляющими большинства ферментов, принимают участие во всех физиологических процессах.
Одним из таких МЭ является цинк (Zn). Источником Zn для человека являются продукты питания. Основными источниками Zn являются мясо:
- рыба,
- яйца,
- сыры,
- грибы,
- зерновые,
- бобовые,
- орехи.
Адекватное поступление Zn крайне важно для детей первого года жизни, так как он влияет на становление и функционирование иммунной системы, желудочно-кишечного тракта (регуляция всасывания воды и электролитов), антиоксидантной защиты и деятельности практически всех систем. Дефицит этого МЭ в антенатальный период приводит к формированию пороков развития плода и/или задержке его развития. Очень важно следить за развитием ребенка, посещая Детскую областную больницу Донецка.
Потребность в Zn для доношенного ребенка в первые 5 месяцев жизни составляет 3 мг в день, а в последующие месяцы первого года жизни 4 мг в день. Для недоношенных детей – потребность в Zn составляет 500800 мкг/кг/сут. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут потребовать дополнительно 0,5 мг/кг/сут Zn.
Всасывание Zn происходит в проксимальных отделах тонкой кишки: 4045% в двенадцатиперстной кишке и 1521% в тощей. Всасывание Zn пропорционально его содержанию в кишечном содержимом. При этом всасывается лишь 3040% от поступившего в кишечник МЭ. Выведение Zn из организма происходит также через кишечник, однако, большая его часть всасывается обратно. При этом за сутки теряется 0,42,8 мг этого МЭ
На кишечное всасывание Zn влияют многочисленные факторы, включая химический состав пищи, с которой Zn поступает в организм. Так, повышают всасывание Zn аминокислоты (белковый компонент пищи) лизин, цистеин, глицин и глутаминовая кислота, а также витамин А. Соответственно, низкобелковая диета и дефицит витамина А влекут за собой снижение поступления Zn в организм. Снижают всасывание Zn также кальций, железо, медь и фитаты. Фитин (инозитолгексафосфорная кислота), содержащийся в значительных
количествах в продуктах растительного происхождения (злаковых, бобовых, орехах, в некоторых овощах и фруктах), образует с Zn (а также кальцием, железом и многими другими металлами) труднорастворимые комплексы, что приводит к снижению его всасывания. Из женского молока Zn всасывается лучше, чем из коровьего. Возможно, это тоже связано с особенностями белкового состава, т. к. в женском молоке цинк связан с лактоферрином, а в коровьем в основном с казеином. Причинами дефици
та Zn могут быть его недостаток в питании (в т.ч. при искусственном вскармливании), заболевания, в первую очередь, сопровождающиеся диареей. Дефицит Zn также способствует нарушению всасывания других компонентов пищи, в частности, показано снижение всасывания в кишечнике натрия и воды.