Здоровье Мамы и Дитя Нужные продукты для сердца и сосудов
К борьбе за здоровье сердца и сосудов следует подойти со всей серьезностью. Важнейший этап осознанный выбор тех продуктов, которые реально позволяют избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание помогает стабилизировать артериальное давление, активизировать обменные процессы, улучшить состояние кровеносной системы человека. В то же время клетки жизненно важных органов получают все необходимое для полноценной работы.
Основное требование к рациону низкая калорийность продуктов. Из продуктов животного происхождения лучше выбирать нежирные сорта. Очень важно свести до минимума содержание в рационе таких насыщенных жирами продуктов как сало, икра, субпродукты, колбасные изделия. Из кисломолочных продуктов предпочтительнее те, которые имеют пониженную жирность.
Яйца птицы являются кладезем необходимых организму витаминов, но употреблять их ежедневно все-таки не стоит, так как может произойти повышение уровня холестерина.
Не нанесет ущерба здоровью сердца и сокращение в рационе количества сливочного масла до одной столовой ложки в день. К заменителям сливочного масла следует относиться с осторожностью. В них содержатся транс-жиры, которые могут провоцировать развитие серьезных болезней сердца.
При приготовлении пищи необходимо максимально заменить жиры животного происхождения растительными маслами.
Организм легко перенесет снижение калорийности рациона, если включать в него продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества активизируют процессы обмена веществ, стабилизируют артериальное давление, благотворно влияют на кровеносную систему. Концентрированное содержание полиненасыщенных жирных кислот представлено в аптечных препаратах рыбьего жира. Но лучше, если организм получит ценные вещества с пищей. Для этого необходимо не менее четырех раз в неделю съедать порцию морской жирной
рыбы.
Для здоровья сердца и сосудов важно не допускать повышения уровня холестерина. В этом помогают продукты растительного происхождения. В правильном рационе доля овощей, фруктов, зелени значительно превышает долю продуктов животного происхождения. Продукты растительного происхождения помогают организму избавляться от лишнего холестерина и тем самым не допустить развития ишемического инсульта. Все дело в
пищевых волокнах. Особенно ими богаты ягоды, бобовые, груши, яблоки, апельсины, а также два вида капусты (брокколи и цветная). Эти продукты должны быть на столе ежедневно еще и потому, что поставляют в организм необходимые ему пектины.