Всемирная Организация Здравоохранения проводила исследование, в котором они выясняли, какие факторы более сильно влияют на продолжительность жизни человека. Оказалась, что больше всего, почти на 60%, воздействует на продолжительность жизни именно питание. Далее, по 15%, влияют наследственность и условие окружающей среды, в которой обитает человек. Всего лишь на 10% оказывает влияние работа систем здравоохранения.
Следуя этому понятно, почему группы людей, которые следят за правильным рационом питания, включая в него продукты, содержащие достаточное количество растительного белка, углеводов и других микроэлементов, имеют более долгий срок жизни. По сравнению с прошлыми годами, спрос на зерновые и бобовые культуры, которые обладают достаточно высокой пищевой ценностью, значительно вырос.
Современные люди начинают понимать, что постоянное употребление жирной рафинированной пищи, в которых присутствует малое количество активных компонентов, приводит к неблагоприятным последствиям для организма. Людям, которые имеют проблемы с сердечнососудистой системой, печенью, поджелудочной железой диета и правильное питание просто необходимы. Именно зерновые и бобовые культуры возглавляют списки наиболее
функциональных продуктов, которые составляют диетологи всего мира. Кроме того нужно помнить, что неправильное питание может вызвать камни в почках.
В давние временна на Руси каша была одним из основных продуктов питания. Злаковые культуры выращивали в больших количествах и уделяли этому продукту основное внимания, считая, что они являются достаточно питательными и очень полезными для здоровья. Существовали даже пословицы, восславлявшие данный продукт питания, например Каша мать наша. Сегодня же исследование диетологов только подтверждает правильность выбора наших предков.
Основными источниками полезных веществ, воздействующие на организм человека, такие, как углеводы, придающие энергию, растительные белки, витамины, минеральные вещества, а также клетчатки и растительные волокна, которые необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, выступают зерновые культуры и продукты, сделанные из них. В разных видах крупы содержатся разные группы витаминов, а также их количество. Например, гречка содержит в себе более количество калия и белка, а вот чечевица доминирует
в количестве белка, сравнительно с другими крупами.