Выпуск No33 (34) от 2008-08-04 Подписчиков: 857 чел.
Здравствуйте!
Рецепт 79. Огурцы - Проще некуда.
Отбираете огурцы засолочного сорта. На дно трехлитровой банки
кладете чеснок, смородиновый и вишневый лист. Небольшой лист
хрена, добавить можно сельдерей. Если он у вас есть. Только
немного. Сельдерей дает определенный привкус, который любят не все.
Укладываете в банки огурцы. Насыпаете 3 столовые ложки с
верхом соли. Потом добавляете зонтик укропа. Можно 2. Ставите
банку в таз. Но подстелите полотенце. И заливаете кипяток. Льете
медленно. Когда вода побежит через верх банки, замрите на
пару секунд. Потом еще долейте.
И закрывайте полиэтиленовыми крышками. Вода должна
бежать через край. Пусть остывают при комнатной температуре.
Хранить надо в подвале или другом прохладном месте. Иногда я
делаю такие огурцы в литровых банках. Так нам удобнее. Тогда нужно
положить только 1 столовую ложку соли.
Рецепт80. Варенье из цуккини.
Снять кожу с цуккини. Удалить семена, нарезать на кусочки.
3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Вынуть шумовкой и разложить
на салфетке примерно на час. Приготовить сироп. 1 кг сахара,
3 стакана воды. 2-3 гвоздички, цедра лимона или лимонная кислота на
кончике ножа. Все это на 1 кг цуккини.
В кипящий сироп выложить кусочки цуккини и варить
12—15 минут, добавить дольки лимона или лимонную кислоту.
Разлить в тару, укупорить и охлаждать под одеялом.
Вместо лимона добавляла красную смородину, айву, а осенью
облепиху. Все делала «на глаз».
Если кислых ягод много, получится варенье покислее. Да оно долго и не
стоит. Все, что необычно, съедается намного быстрее.
Рецепт 81.
Компот из ирги.
700г ирги. 300г черной смородины. Для сиропа 1 литр воды .
300г сахара.
Ягоды промыть. Заполнить ими банки и залить сахарным сиропом.
Прогреть при температуре 85 градусов банки. 0,5 литра- 10
минут, литровые- 15 минут. Если поставить банки в кипящую
воду, то время 3 минуты и 5 минут. Соответственно. Но будьте очень
осторожны, чтобы банки не лопнули и вы не ошпарились.