Выть - этот строгий распорядок в еде - можно было нарушить только в полевую страду. Упорядоченность вытей взаимосвязана с трудолюбием и порядком вообще: Хороший едок редко не был и хорошим работником. Но он никогда не ел торопливо и про запас. Жадность не прощалась даже детям.
В. И. Белов
"Лад"
Доброго времени суток, Друзья!
Перед вами шестой выпуск ежедневной рассылки рецептов от ВЫПЕЧКА.РУ.
Мы решили помочь вам в выборе меню. Чтобы не думать каждый день "Что бы такого сготовить?" ВЫПЕЧКА.РУ будет ЕЖЕДНЕВНО высылать оригинальные рецепты - меню на каждый день!
Как и какой хлеб пекут сегодня.
Хлебопекарная промышленность сегодня - это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием для производства хлеба и булочных изделий на любой вкус.
Хлебопекарные печи нашего времени - огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекают в сутки 10 - 20 тысяч буханок и батонов. На некоторых заводах работают хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляет 80 - 90 тысяч буханок. Одна такая печь обеспечивает сегодня хлебом свыше 200 тысяч человек в сутки - население целого города. В печи, собственно, и происходит это великое чудо - рождение хлеба.
Национальные виды хлеба. Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас из древнейших времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча. Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские.
У жителей Казахстана популярны лепешки токаш, дамды-нан и жай-нан. Особое место занимают казахские баурсаки - изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле.
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мргвали, трахтинули, мадаули, шоти. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении - знаменитый армянский лаваш, изготовленный из тончайших листов теста, один из самых древних хлебов.
Завтра читайте о пользе хлеба.
Рекомендую вам посетить на сайте ВЫПЕЧКА.РУ раздел
рецепты хлеба.
Специалистам в области хлебопечения советую посетить сайт компании
"Хлебснаб" и узнать о новом поколении российских и импортных улучшителях хлеба.
РЕЦЕПТЫ на 6 июня 2001 года
Голубцы из шпината с мясом
Продукты:
400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, соль, молотый перец, 2 ст. ложки молотых сухарей, 300 г шпината.
Описание:
Перемешать мясной фарш с мелко нарезанным луком, яичным желтком, сухарями, солью, перцем.
Листья шпината ошпарить паром или кипятком. 3-4 листика положить один на другой рядом, а на них выложить чайную ложку фарша, закатать, сформовать голубцы, поместить в смазанную жиром форму плотно друг к другу, полить бульоном, тушить под крышкой 30 мин. Подавать с картофелем в молоке.
Описание:
Рис варить 20 мин. в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, промыть холодной водой, охладить. Желатин залить холодной водой и, когда набухнет, развести горячим соком, добавить сахар, ванилин, остальной сок, вареный рис. Массу поместить в смоченную Холодной водой форму, дать застыть в холодильнике. Перед подачей перевернуть из формы на блюдо, вокруг риса налить малиновый сироп или ванильный соус.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из свежей капусты
Описание:
С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком или сметаной, или майонезом. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, тертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанными). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.
Картофель, жаренный в духовке
Описание:
Небольшие, одинаковые по величине клубни картофеля промыть, очистить, сполоснуть, обсушить в чистом полотенце, поместить на противень с разогретым жиром и жарить в духовке, поливая жиром из противня. Когда картофель зарумянится, посыпать солью и жарить до полной готовности, все время переворачивая. Самый вкусный картофель - жаренный рядом с мясом, в его жире. .Жареный картофель дополняет мясное блюдо.
СОУСЫ (ГОРЯЧИЕ СОУСЫ)
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Сырный соус
Продукты:
50 г маргарина или масла, 1 ст. ложка муки, 0,5л молока или бульона, соль, тмин, 100 г тертого сыра.
Описание:
В жире пассеровать муку, разбавить бульоном или молоком, добавить молотый тмин, соль и тертый сыр, прокипятить.