...все дома, и мука и всякие пироги, и всякие блины делает, и соцни, и трубицы, и всякие каши
и лапши гороховые, и цыженой горох, и зобонец и кундумцы, и вареной и соковые ествы:
пироги с блинцы и с грибы, и рыжики и с груздями, и с маком, и с кашей, и с репой, и с
капустою, и с чем Бог послал; или орешки в соку, и коровайцы.
...А брусничная вода и вишни в патоке, и малиновый морс и всякие сласти; и яблока и груши, в квасу и патоке; и постелы и левашники, себе, и про гость...
"Домострой"
Доброго времени суток, Друзья!
Перед вами четвертый выпуск ежедневной рассылки рецептов от ВЫПЕЧКА.РУ.
Мы решили помочь вам в выборе меню. Чтобы не думать каждый день "Что бы такого сготовить?" ВЫПЕЧКА.РУ будет ЕЖЕДНЕВНО высылать оригинальные рецепты - меню на каждый день!
Продолжаем разговор о хлебе.
Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников - "Домостроя", во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.
В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся, как бы мы сказали теперь, "промышленным хлебопечением", хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
В XVI столетии на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки.
Завтра - как в старину на Руси следили за качеством хлеба.
Специалистам в области хлебопечения советую посетить сайт компании
"Хлебснаб"
и узнать о новом поколении российских и импортных улучшителях хлеба.
РЕЦЕПТЫ на 4 июня 2001 года
Пудинг из птицы
Продукты:
500 г мяса птицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца, мускатный орех, 2 с. Ложки масла, молоко. Для соуса: 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.
Описание:
Сваренное мясо птицы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить яичные желтки, специи и взбитые белки. Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке или варить на пару в течение 1 ч. Жир смешать с мукой, прогреть, разбавить куриным бульоном, вскипятить, вмешать желтки, довести до вкуса, вылить в соусницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Коктейль из апельсинов и мяты
Продукты:
4 апельсина, сахарная пудра, свежая мята, лимонный или апельсиновый сок или сок манго.
Описание:
Апельсины очистить, разделить на дольки, поместить в стаканы, поставить в холодное место. Затем залить соком, посыпать нарезанной мятой, в середину опустить листик мяты.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из спаржи и моркови
Продукты:
300 г спаржи, 300 г моркови, 300 г консервированного горошка, 200 г маионеза или сметаны, соль, зелень.
Описание:
Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью горошком и майонезом.
Картофель вареный в "мундире"
Описание:
Небольшие, одинаковые по величине клубни картофеля тщательно промыть ошпарить, опустить в горячую воду, посолить и варить до готовности, следя за тем, чтобы он не переварился. Не рекомендуется варить этим способом старый картофель, в котором повышено содержание вредного для организма вещества - солонина (оно концентрируется в кожуре картофеля).
СОУСЫ (ГОРЯЧИЕ СОУСЫ)
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Соус из шпика
Продукты:
50 г шпика, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, зеленый лук, сметана.
Описание:
Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде или в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук, пассеровать до прозрачности. Добавить муку, прогреть, добавить частями жидкость, постоянно помешивая. Посолить, посыпать перцем, добавить сметану. Готовый соус посыпать мелко нарезанным зеленым луком.