Картофель отварить «в мундире»,почистить, порезать кубиками. Чтобы картофель не слипался и равномерно распределился в салате, надо сразу сбрызнуть его растительным маслом и перемешать. Потом уже добавлять остальные продукты.
Сельдь соленую или копченую почистить, разделать на филе, порезать кубиками.
Лук репчатый порезать так же.
Смешать картофель, лук, селедку, консервированный горошек, залить заправкой, все перемешать.
Для заправки в отдельную тарелочку налить масло, всыпать сахар, перец, сухие травки, влить горчицу и уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лимона. Все растереть до полного растворения.
Другой салат необычный со вкусом непривычным. Мнения о нем самые разные: от восторженных до негативных.
300-350 гр. свеклы, 75-100 гр. творога, 3 столовых ложки сметаны, 100 гр. зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке.
Творог положить в блендер, добавить чеснок, зеленый лук, всё хорошо измельчить. Влить сметану соль, всё тщательно перемешать, залить свеклу. Салату дать настояться 20 – 30 минут.