Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусно есть не запретишь

  Все выпуски  

Вкусно есть не запретишь


Я планировала посвятить этот выпуск «Сборному пирогу», который специально для этого случая и приготовила. Но меня опередили. Девушка из рассылки «Поваренок» спекла его на день раньше меня. И хотя рецепт теста у нас разный и начинка тоже, но повторяться всё-таки не хочется. Мой рецепт вы можете посмотреть на сайте, а сегодня я предлагаю

Борщ особый с пампушками

300 г говядины, 300 г свеклы, 400 г капусты, 500 г картофеля, 100 г моркови, 40 г кореньев петрушки, 1 головка репчатого лука, 10 г чеснока, 110 г томата, 1 столовая ложка муки, 100 г сала, 1 перец болгарский, 100 г фасоли спаржевой, петрушка, перец, соль, лавровый лист.

Для пампушек:  360 г муки, 130 г воды, 20 г сахара, 10 г дрожжей

Для заправки: 30 г растительного масла, 25 г чеснока, 80 г воды кипяченной

Предупрежу сразу: процесс трудоемкий, но дело того стоит!

Ставим варить мясо. Конечно, хорошо, если к мясу будет ещё и сахарная косточка.

Пока мясо варится, ставим опару для пампушек. Для этого надо подогреть немного воду, развести в ней сахар, дрожжи, соль. Добавить 150 грамм муки, замесить тесто, дать подойти. Потом добавить остаток муки, вымесить руками, снова дать подойти.

Сырую свеклу очистить, натереть на терке, посолить, сбрызнуть уксусом. Уксус в данном случае нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Затем выложить её в глубокую сковороду, добавить воды и тушить до полуготовности. Через 15 минут  добавить порезанную на три части спаржевую фасоль, перемешать, при необходимости добавить немного воды.

Очищенный картофель нарезать ломтиками, положить в бульон, довести до кипения. Следом опустить нашинкованную соломкой свежую капусту, варить 10-15 минут.

Когда в сковороде со свеклой выкипит вся вода, добавить жир или растительное масло. Морковку, корень петрушки, лук почистить и нарезать соломкой, высыпать в сковороду, спассеровать. Добавить томат, перемешать, потомить. Содержимое сковороды развести бульоном до состояния кашицы, вылить в кастрюлю. Борщ посолить, добавить специи нарезанный болгарский перец и варить ещё 5-10 минут.

Теперь мы подошли к «изюминке» этого рецепта – к салу. Сало должно быть свежее, т.е. не соленое. Его надо освободить от шкурки и мясных прослоек. (Их можно мелко порезать и обжарить вместе с овощами.) Далее, по рецепту, его надо растереть в ступке с чесноком и зеленью. Но я прибегла к помощи техники и измельчила все блендером. Теперь, вливая понемногу бульон с борща, надо разбавить сало и вылить в кастрюлю. Дать покипеть 5 минут. Свежее сало полностью растворится в борще, соленое же будет некрасиво плавать на поверхности маленькими фракциями.

Готовый борщ обязательно должен настояться 20-25 минут. За это время надо доделать пампушки. Из готового теста сделать шарики весом по 25 грамм, дать подойти и выпечь в духовке. Шарики пекутся быстро, за это время  сделаем чесночную заправку к пампушкам.

Чеснок пропустить через пресс, посолить, добавить растительное масло, кипяченную, но не горячую воду, хорошо размешать.

По рецепту, когда пампушки испекутся, их надо сразу же полить заправкой и несколько раз встряхнуть. Я же отошла тут от рецепта, потому что мне показалось, что они просто размякнут в заправке. Я их просто смазала кисточкой, подсушила в духовке с минуту, опять смазала. Так и корочка осталась хрустящей и привкус чеснока появился.

При подаче в борщ добавить сметану, посыпать зеленью, отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.


В избранное