Сказочные замки очень нравятся маленьким
девочкам, и мои не исключение. Башенки скрывают в себе гору конфет и
мармелада, которые вызовут восторг маленьких гостей.
Дню защиты детей
посвящается.
Время приготовления блюда: 70 минут + 1
час
Количество порций на выходе: 2,1 кг = 18
Ингредиенты:
для масляного бисквита:
3 яйца
125 г сахара
125 г сливочного масла
125 г муки
3 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина
для бисквита:
3 яйца
55 г муки
35 г крахмала
90 г сахара
1 неполная ч. л. разрыхлителя
3 пустые консервные банки 370 - 500 г
для заварного крема:
1 яичный желток
50 г сахара
10 г крахмала
10 г муки
125 мл молока
1/3 пакетика ванилина
25 г сливочного масла
1 ст. л. какао-порошка
½ банки консервированных ананасов
для украшения:
1 кг сахарной пасты
пищевой краситель
2 ст. л. абрикосового конфитюра
мармелад, конфетки маленькие, 25 г драже M&M
белая бумага, кисточка,
3 шарика золотистого цвета (посыпка)
лента
Процесс
приготовления:
1.Накануне готовим бисквиты:
Масляный бисквит.
Бисквит для башень выпекается 3 минуты при
температуре 220*С, а потом 20 минут -180*С и 5 минут в выключенной
духовке. Затем даем остыть в духовке с открытой дверцей. Извлекаем из
банок при помощи консервного ножа с обратной стороны. Затем длинным
тонким ножом проводим вдоль стенок и башенки готовы.
4.Большой бисквит делим по горизонтали. Выкладываем ананасы.
5.В середину коржа выливаем 2/3 крема. 1/3 крема оставляем для
прослойки башень: маленькую 3 коржа, среднюю - 4, большую — 5. Убираем в
холодильник заготовки.
6.Сахарную пасту лучше приготовить накануне и
плотно завернуть в полиэтиленовый мешок, хранить в прохладном месте, но
не в холодильнике. Делим пасту в зависимости от предпочтений: белый,
мраморный, светло-оранжевый, оранжевый.
На покрытие основания ушло половина массы.
7.Покройте стороны башенок сахарной пастой, соедините абрикосовым
конфитюром, обвяжите ленточкой или держите руками. Вырежьте кружки ,
чтобы покрыть верхушки. Для окон прорежьте ножом крестообразные
отверстия по кругу башен, затем прижмите конец насадки к концам каждого
креста (проткните). Раскатайте немного пасты для сводчатого прохода:
острым ножом вырежьте арку и надрезы с другой стороны. Убрать в
холодильник — быстро подсушится.
8.Положите конфеты на верхушку каждой башни и накройте их конусами из
бумаги.
Верхушки башен делаем из круга диаметром ~ 18 см, разрезаем пополам,
склеиваем и красим на свое усмотрение (или не красим — белые тоже
ничего). Башенки можно прикрепить к основанию с помощью абрикосового
конфитюра. Также прикрепите арку к башням. Украсьте основание лентой.
Калорийность:
на 1 порцию: 400 ккал; белки — 5 г; жиры — 7,8 г; углеводы — 77,8 г.
Мармелад и конфеты не учтены.
Подсказки:
1.Рекомендую прокрашивать каждый кусок отдельно, так как после этого
быстрее сохнет.
2.Часто сдвигайте сахарную пасту, чтобы она не прилипала к
поверхности (при необходимости присыпьте сахарной пудрой).
3.Чтобы удобнее было работать с пастой и избежать разрывов при
подъёме, намотайте пласт на скалку и перенесите на бисквит, раскручивая и
разравнивая пласт на поверхности.
4.Храните остатки — у меня осталось 150 г - пасты в пакете в
прохладном сухом месте (из нее потом можно вылепить украшения и
фигурки).
Советы для
здоровья:
Лучше есть в первой половине дня! Многовато углеводов.
Более подробная информация и пошаговые фотографии см. на www.vkusedi.ru.