Что может быть вкуснее, чем борщ с пампушками, но не из пшеничной муки, а что-нибудь
получше — смесь 8 злаков, например.
Время приготовления блюда: 3,5 часа +20 минут
Количество порций на выходе: 12
Ингредиенты:
130 г пшеничной муки = 1 чашка
320 г мучной смеси 8 злаков = 2,5 чашки
½-1/3 ч. л. дрожжей
1,5 чашки воды
1,5 ст. л. оливкового масла
9 зубчиков чеснока
Процесс
приготовления:
1.Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем просеянную пшеничную муку
и 1 чашку смеси 8 злаков. Ставим опару в теплое место (t не выше
28-30*С, т. е. рядом с плитой), накрыв крышкой и полотенцем. Ждем 1 час,
пока не появятся пузырьки, т. е. дрожжи начнут работать.
2.Добавляем остаток смеси в тесто,
вымешиваем и опять ставим в теплое место, накрыв крышкой и полотенцем.
3.Рукой, смазанной маслом, опускаем тесто,
смазываем бортики миски и поверхность теста. Накрываем крышкой и
полотенцем. Опускание теста проделываем 1-2 раза.
4.Когда тесто поднимется (1 час), отщипывая
от теста плоские кусочки величиной с ладонь, смоченными руками
сформировать из них шарики; выложить на противень. Накрыть полотенцем
или пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
5.Выпекаем в духовке, разогретой до 190*С -
20 минут при режиме, сохраняющем влагу внутри изделия. Чеснок очистить и
измельчить, добавить масло и взбить венчиком. Вынуть пампушки из
духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их чесночным
маслом.
Калорийность:
на 1 шт: 152,6 ккал; белки — 6,15 г; жиры — 4,4 г;
углеводы — 21,2 г.
Подсказки:
1.Опара хорошо поднимается если на плите что-то варится.
2.Последнее время мне нравится ставить хлеб
в не разогретую духовку - хлеб от этого еще больше поднимается, но
время я уменьшаю на 5 минут.
3.После выпечки хлеб лучше хранить в хлопчатобумажном полотенце.
Советы
для здоровья:
Отличный вариант как для завтрака, так и для обеда.