(На сайте больше фотографий рецепта, чем в рассылке)
Внутри индейки настолько просторно, что фаршировать её можно чем угодно. Даже можно готовить гарниры в её брюхе.
Ингредиенты
индейка – 4-4,5 кг;
морковь – 2 штуки;
рис – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
лук репчатый – 1 штука;
сметана – 2 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
соль, белый молотый перец.
Для клюквенного соуса:
клюква – 1 стакан;
имбирь – 0,5 чайной ложки;
гвоздика – 3 соцветия;
крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
сахар по вкусу.
В этот раз к Новому году я купила
замороженную бразильскую индейку, которая была промаринована в белом
вине с различными пряными травами. Мариновать не пришлось. За двое
суток до приготовления достала индейку с промёрзшего балкона и
поместила в холодильник. Там при температуре +3+4 градуса индейка
медленно разморозилась и подготовилась таким образом к запеканию в
духовом шкафу.
В прошлый раз я помещала внутрь индейки яблоки. Теперь решила вместе с индейкой приготовить немного гарнира.
Для этого слегка отварила рис, чтобы он остался жестковатым. Лук,
чеснок и морковь обжарила на сковороде. Добавила к этой заправке
варёный рис, перемешала. Положила начинку в брюхо индейки. Кожу на
брюхе скрепила зубочистками, чтобы гарнир не вывалился в процессе
приготовления.
Смешала сметану и майонез. Этой смесью
с помощью кисточки обмазала всю индейку. Уложила птичку на смазанный
растительным маслом противень. Кончики крыльев завернула в фольгу, для
того чтобы они не подгорели при длительном приготовлении.
Накрыла фольгой всю индейку. Поставила
в хорошо прогретый до 175 градусов духовой шкаф. Под фольгой готовила
индейку 1час 30 минут. Затем сняла фольгу, уложила рядом с индейкой
гарнир номер два. А именно: корень сельдерея, баклажаны, картофель,
грибы шампиньоны. И оставила выпекать ещё 1 час 30 минут. За 30 минут
до конца приготовления всё-таки сняла с крыльев фольгу, пусть они тоже
подрумянятся.
В грудь замаринованной индейки
бразильцы вмонтировали чудо-приспособление. Красную кнопку, которая
должна была сигнализировать о готовности индейки своим выскакиванием
или выстреливанием. Сигнал был, но я на это невиданное чудо кулинарной
мысли не ориентировалась. А использовала обозначенные выше нормативы.
Эту кнопку в начальном состоянии можно наблюдать на фотографии с
ингредиентами. На двух фотографиях готовой индейки кнопка в уже
сработавшем состоянии.
Пока индейка готовилась, я успела приготовить клюквенный соус.
Для этого размороженную клюкву измельчила в блендере, переложила в
небольшую кастрюлю, добавила 0,5 чайной ложки натертого имбиря,
гвоздики, крахмала, сахара. Все ингредиенты тщательно перемешала и
нагрела на медленном огне до температуры 60 градусов, непрерывно
помешивая.
Бразильская индейка у Хозяйки получилась нежной и вкусной. Замариновали бразильцы её грамотно. Рекомендуем.