Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки


Индейка с клюквенным соусом

(На сайте больше фотографий рецепта, чем в рассылке)

Внутри индейки настолько просторно, что фаршировать её можно чем угодно. Даже можно готовить гарниры в её брюхе.

Индейка

Ингредиенты

  • индейка – 4-4,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль, белый молотый перец.

Для клюквенного соуса:

  • клюква – 1 стакан;
  • имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

В этот раз к Новому году я купила замороженную бразильскую индейку, которая была промаринована в белом вине с различными пряными травами. Мариновать не пришлось. За двое суток до приготовления достала индейку с промёрзшего балкона и поместила в холодильник. Там при температуре +3+4 градуса индейка медленно разморозилась и подготовилась таким образом к запеканию в духовом шкафу.

В прошлый раз я помещала внутрь индейки яблоки. Теперь решила вместе с индейкой приготовить немного гарнира. Для этого слегка отварила рис, чтобы он остался жестковатым. Лук, чеснок и морковь обжарила на сковороде. Добавила к этой заправке варёный рис, перемешала. Положила начинку в брюхо индейки. Кожу на брюхе скрепила зубочистками, чтобы гарнир не вывалился в процессе приготовления.

Смешала сметану и майонез. Этой смесью с помощью кисточки обмазала всю индейку. Уложила птичку на смазанный растительным маслом противень. Кончики крыльев завернула в фольгу, для того чтобы они не подгорели при длительном приготовлении.

Накрыла фольгой всю индейку. Поставила в хорошо прогретый до 175 градусов духовой шкаф. Под фольгой готовила индейку 1час 30 минут. Затем сняла фольгу, уложила рядом с индейкой гарнир номер два. А именно: корень сельдерея, баклажаны, картофель, грибы шампиньоны. И оставила выпекать ещё 1 час 30 минут. За 30 минут до конца приготовления всё-таки сняла с крыльев фольгу, пусть они тоже подрумянятся.

В грудь замаринованной индейки бразильцы вмонтировали чудо-приспособление. Красную кнопку, которая должна была сигнализировать о готовности индейки своим выскакиванием или выстреливанием. Сигнал был, но я на это невиданное чудо кулинарной мысли не ориентировалась. А использовала обозначенные выше нормативы. Эту кнопку в начальном состоянии можно наблюдать на фотографии с ингредиентами. На двух фотографиях готовой индейки кнопка в уже сработавшем состоянии.

Пока индейка готовилась, я успела приготовить клюквенный соус. Для этого размороженную клюкву измельчила в блендере, переложила в небольшую кастрюлю, добавила 0,5 чайной ложки натертого имбиря, гвоздики, крахмала, сахара. Все ингредиенты тщательно перемешала и нагрела на медленном огне до температуры 60 градусов, непрерывно помешивая.

Бразильская индейка у Хозяйки получилась нежной и вкусной. Замариновали бразильцы её грамотно. Рекомендуем.


В избранное