Почему
Новогоднее? Да потому что выпекала я это печенье перед Новым Годом. И
выполнила его в форме, соответствующей настроению этого праздника.
Ингредиенты
мука пшеничная – 1.5 стакана;
сахарный песок – 0.5 стакана;
масло сливочное или маргарин – 150 г;
яйцо куриное – 1 штука;
соль – 1/4 чайной ложки;
сода – 1/4 чайной ложки;
желтки яичные – 2 штуки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
для украшения:
шоколад – 50 г;
сахарная пудра – 50 г;
сок лимона – 1 столовая ложка;
посыпка кондитерская разноцветная – 50 г.
Приготовить песочное тесто. Для этого
масло, сахар, белок одного яйца и желтки от трёх яиц размешать в миске
деревянной лопаточкой до получения однородной массы. (Из оставшихся
белков можно приготовить безе.)
В эту массу всыпать просеянную муку и руками замесить тесто. Через 1-2
минуты начать разделывать тесто. Другими словами – раскатывать.
Присутствие в тесте большого
количества жира обеспечивает пластичность и рассыпчатость готового
продукта. Частичная замена целых яиц на желтки увеличивает
рассыпчатость и нежность печенья.
Наилучшая температура для раскатки теста
– 15-20 градусов. При более низкой температуре тесто затвердевает и его
трудно раскатывать. При более высокой – прилипает к рукам, столу,
скалке. Если тесто нагрелось от рук, его желательно охладить до
разделки.
Перед раскаткой тесто немного помять
руками, сформировать кружок. Этот кусок положить на посыпанный мукой
стол, посыпать сверху мукой и раскатать в пласт. Из раскатанного
теста формочками сделать разные фигурки и перенести на противень.
Противень должен быть чистым, сухим, без всякой смазки, так как изделия
из песочного теста к противням не должны приставать.
Выпекать печенье 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Для получения сахарной глазури размешать сахарную пудру в соке лимона. Для приготовления второго варианта глазури шоколад разломать на дольки и растопить на водяной бане.
Охлажденные печенья покрыть разными глазурями и украсить посыпкой.
При приготовлении Новогоднего печенья
использовались формы зайчика, ёлочки, мишки, солнышка, сердечка. В
преддверии Старого Нового года дошли руки поделиться рецептиком с
читателями Вилок. У всех остаётся шанс успеть приготовить подобное и наконец проводить новогодние праздники. Со Старым Новым Годом!