Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки


Шоколадный торт

Ингредиенты

Для бисквита:

  • куриные яйца – 7 штук;
  • мука пшеничная – 1 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • какао порошок – 3 столовые ложки;

Для крема:

  • сливки 35% жирности – 500 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао порошок – 2 чайные ложки;
  • желатин – 1 пакетик;
  • молоко – 50 г;

Для украшения:

  • миндальная крошка – 30 г;
  • ликёр «амаретто» – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра -50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • масло сливочное -30 г;
  • молоко – 2 столовые ложки.

Испечь бисквит. Для этого желтки отделить от белков. Муку смешать с какао порошком. Желтки взбить с 3/4 стакана сахара, всыпать муку, погашенную уксусом соду, тщательно всё взбить. Белки взбить с оставшейся 1/4 стакана сахара до плотной, густой пены. К тесту осторожно вмешать взбитые белки. В смазанную маслом форму выложить бисквитную массу. Выпекать в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу 35-40 минут.  Достать готовый бисквит из духового шкафа,  охладить и нарезать вдоль на 2-3 части. Получатся бисквитные коржи.

Приготовить сироп для пропитки коржей. Для чего 50 г сахарной пудры растворить в 3-х столовых ложках ликёра. Пропитать сиропом коржи бисквита.

Приготовить крем. Сначала желатин растворить в молоке комнатной температуры и поставить для разбухания на 20 минут. Затем на водяной бане нагреть до растворения желатиновых крупинок, непрерывно помешивая. Остудить молочно–желатиновую смесь. Теперь сливки охлаждённые взбить до устойчивой пены, добавить к ним сахарной пудры, снова взбить. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь во взбитые сливки, взбить и поставить в холодильник для загустения.

Коржи промазать кремом, уложить друг на друга. Только последний корж мазать не надо. Бока торта тоже смазать кремом и обсыпать миндальной крошкой.

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него 2 столовые ложки молока, добавить масло сливочное, размешать до однородной массы. Нанести на верх торта горячую шоколадную массу.

Торт поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлаждаться и пропитываться.

Хозяйка говорит, что если торт выстоится сутки, то коржи пропитаются ещё равномерней. Сладкое лакомство при этом только выиграет.


В избранное