Испечь бисквит. Для
этого желтки отделить от белков. Муку смешать с какао порошком. Желтки
взбить с 3/4 стакана сахара, всыпать муку, погашенную уксусом соду,
тщательно всё взбить. Белки взбить с оставшейся 1/4 стакана сахара до
плотной, густой пены. К тесту осторожно вмешать взбитые белки. В
смазанную маслом форму выложить бисквитную массу. Выпекать в
предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу 35-40 минут.
Достать готовый бисквит из духового шкафа, охладить и нарезать вдоль
на 2-3 части. Получатся бисквитные коржи.
Приготовить сироп для пропитки коржей. Для чего 50 г сахарной пудры растворить в 3-х столовых ложках ликёра. Пропитать сиропом коржи бисквита.
Приготовить крем.
Сначала желатин растворить в молоке комнатной температуры и поставить
для разбухания на 20 минут. Затем на водяной бане нагреть до
растворения желатиновых крупинок, непрерывно помешивая. Остудить
молочно–желатиновую смесь. Теперь сливки охлаждённые взбить до
устойчивой пены, добавить к ним сахарной пудры, снова взбить. Тонкой
струйкой влить желатиновую смесь во взбитые сливки, взбить и поставить
в холодильник для загустения.
Коржи промазать кремом, уложить друг на
друга. Только последний корж мазать не надо. Бока торта тоже смазать
кремом и обсыпать миндальной крошкой.
Шоколад растопить на
водяной бане, влить в него 2 столовые ложки молока, добавить масло
сливочное, размешать до однородной массы. Нанести на верх торта горячую
шоколадную массу.
Торт поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлаждаться и пропитываться.
Хозяйка говорит, что если торт выстоится сутки, то коржи пропитаются ещё равномерней. Сладкое лакомство при этом только выиграет.