Буженина
– запечённый в духовке кусок мякоти свинины. Приготовить её под силу
любой хозяйке. Главное – опытным путём подобрать время приготовления
для своего духового шкафа, чтобы не пересушить продукт.
Ингредиенты
свинина (корейка, мякоть лопатки или крупные части задней ноги) – 2-3 кг;
чеснок – 2 головки;
сливочное масло – 50 г;
соль, сладкий красный перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Если у вас
кусок корейки с тонкой подложкой из сала с одной из сторон, то сало не
удаляйте, а сделайте надрезы ножом по салу крест на крест.
Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сладкого красного перца. Острым ножом
проткнуть мясо на глубину 2-3 см, по лезвию ножа всыпать внутрь смесь
соли и перца, и ввести зубчик чеснока. Нашпиговать таким образом весь
кусок мяса.
Нашпигованную свинину натереть со всех
сторон солью и перцем. В мясо к чесноку доложить небольшие кусочки
сливочного масла. Постные поверхности свинины намазать оставшимся
сливочным маслом. Немного сливочного масла добавляем для того, чтобы
буженина не получилась сухой. Завернуть свинину в два слоя пищевой
фольги и поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекать до готовности около 2-х часов.
Домашнюю буженину можно подавать как
горячее блюдо или как холодную закуску. В нашей семье предпочитают есть
буженину в холодном виде, так ярче проявляется вкус.