Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки


Эчпочмак

Эчпочмаки – пирожки треугольной формы, выпечка татарской национальной кухни.

Эчпочмак

Ингредиенты

Для выхода 1000г теста:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 650 г;
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 35 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • мясо (мякоть баранины, говядины, гуся) – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • топленное масло – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Тесто

Приготовить тесто безопарным способом. В подогретое молоко насыпать дрожжи, сахар, соль, яйцо, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Часть муки оставить для подпыливания при разделке. В конце замешивания добавить размягченное масло. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть однородным, без комков, легко отставать от рук.

Замешанное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Во время брожения тесто пару раз обминаем, чтобы вышел углекислый газ. И даём ему снова подняться.

Приготовление начинки

Мякоть мяса мелко нарубить острым ножом. Картофель и лук репчатый нашинковать кубиками. Посолить, поперчить и все тщательно перемешать – фарш уложить в глубокую посуду.

Тесто разделить на шарики и раскатать из них лепешки величиной с чайное блюдце. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех равноотстающих друг от друга сторон края теста и защипать узорчиками, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (треугольник).

Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист, смазать верх каждого пирожка размешанным желтком сырого яйца и поставить в духовой шкаф.  Эчпочмак выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.

В избранное