Эчпочмаки – пирожки треугольной формы, выпечка татарской национальной кухни.
Ингредиенты
Для выхода 1000г теста:
яйцо – 1 штука;
мука – 650 г;
молоко – 200 г;
сливочное масло – 30 г;
сахар – 35 г;
сухие дрожжи – 1 пакетик;
соль – на кончике ножа.
Для начинки:
мясо (мякоть баранины, говядины, гуся) – 600 г;
картофель – 700 г;
репчатый лук – 200 г;
топленное масло – 150 г;
соль, перец по вкусу.
Для смазывания:
1 яйцо.
Тесто
Приготовить тесто безопарным способом.
В подогретое молоко насыпать дрожжи, сахар, соль, яйцо, всыпать
просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Часть муки оставить для
подпыливания при разделке. В конце замешивания добавить размягченное
масло. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть однородным, без комков,
легко отставать от рук.
Замешанное тесто накрыть салфеткой и
поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Во время брожения
тесто пару раз обминаем, чтобы вышел углекислый газ. И даём ему снова
подняться.
Приготовление начинки
Мякоть мяса мелко нарубить острым
ножом. Картофель и лук репчатый нашинковать кубиками. Посолить,
поперчить и все тщательно перемешать – фарш уложить в глубокую посуду.
Тесто разделить на шарики и раскатать
из них лепешки величиной с чайное блюдце. На каждую лепешку положить
приготовленную начинку, приподнять с трех равноотстающих друг от друга
сторон края теста и защипать узорчиками, а в середине оставить
отверстие. Получится эчпочмак (треугольник).
Все сделанные эчпочмаки
положить на смазанный маслом лист, смазать верх каждого пирожка
размешанным желтком сырого яйца и поставить в духовой шкаф. Эчпочмак
выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.