Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки Шурпа


Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) и овощей. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона и крупно порезанные овощи.

Шурпа

Ингредиенты

  • баранина – 1-1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец, зира, тмин по вкусу.

Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой. Баранину, при её отсутствии, можно заменить на говядину.

Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.

Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.

Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.

Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.

Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.

В готовый бульон добавить нашинкованный лук и довести до кипения. Затем добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны и  варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, соль, специи и варить еще 10 минут.

Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.

* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.

Готовила Хозяйка.


В избранное