Лазанья – итальянское кулинарное блюдо. Состоит из слоёв теста вперемешку с начинкой, с соусом.
Ингредиенты
мясной фарш – 700 г;
тыква – 200 г;
репчатый лук – 100 г;
сыр – 300 г;
сливки 10% – 300 г;
сливочное масло – 50 г;
мука – 50 г (2 ст.л.);
оливковое масло – 50 г;
листы макарон лазаньи – 8 штук;
соль, специи (базилик, тимьян, красный сладкий перец) по вкусу.
Начинка
Обжарить фарш с луком на оливковом
масле, добавить мелко нарезанную тыкву, посолить, приправить специями и
потушить 2-3 минуты на медленном огне.
Соус
На тихий огонь поставить маленькую
сковородку, в которой растопить сливочное масло. Добавить муки, быстро
размешать и маленькими порциями влить сливки, не переставая помешивать.
Сливки выпарить 2-3 минуты и выключить.
Сыр
В рецепте предпочтительно использовать два сорта сыров. Всё равно каких. Сыры натереть на крупной терке.
Тесто
Тесто можно готовить самостоятельно.
Как-нибудь напишу об этом. А можно купить готовые пластины. В магазинах
эти листы продают под названием «Макаронные изделия Лазанья». Сейчас
используем эти самые листы. Перед выкладыванием в форму листы кладём в
тарелку с горячей водой на 2 минуты, чтобы листы немного обмякли.
Форма
Готовить будем в квадратной форме. Или
прямоугольной. Форму смазываем оливковым маслом. На дно одним слоем
кладём листы теста. В мою форму как раз укладывается 2 листа.
Композиция
Обычно я делаю трёхслойный пирог лазаньи. Вот его и буду описывать.
Начинку мысленно делим на 3 части, соус и тёртый сыр – на 4 части. Пластин тоже будет 4 слоя.
На макаронные листы выкладываем треть
начинки, слоем примерно в 1 см, или как получится. Посыпаем сыром и
заливаем соусом. Сверху кладём размягчённый в горячей воде слой листов
лазаньи. И снова начинку, сыр, соус.