Мякоть говядины промыть, обсушить,
положить на разделочную доску. Ножом сделать посередине продольный
надрез до половины толщины куска. Затем от середины сделать надрезы
внутри пласта мяса справа и слева от первого надреза, не доходя до края
куска 0,5 см. Развернуть кусок говядины в пласт, накрыть пищевой
пленкой с двух сторон, и отбить молоточком.
На отбитый пласт говядины вылить соевый соус, ровно распределить по всей поверхности и оставить на 30-40 минут мариноваться.
Лук очистить, нарезать тонкими
полукольцами. Грибы можно взять любые. Здесь использовались шампиньоны,
как самые распространённые в продаже. Итак, грибы вымыть, нарезать
тонкими ломтиками. На разогретую сковороду влить 2 столовых ложки
растительного масла, обжарить лук с грибами 5 минут до золотистого
цвета, посолить.
Черешки сельдерея промыть.
Замаринованную мякоть говядины
поперчить, посыпать базиликом, майораном и измельченным чесноком. На
2/3 пласта мяса выложить, чередуя между собой, грибную начинку и
сельдерей. Аккуратно свернуть рулет, перевязать его бечевкой.
Обжарить рулет со всех сторон на
сковороде с растительным маслом. Разогреть духовой шкаф до 200
градусов. Пока духовка нагревается, завернуть мясной рулет в фольгу.
Запекать в духовом шкафу 1,5 часа.
Подавать можно как в горячем виде, так и в виде холодного блюда.