С
этого выпуска в теме «Аюрведа» Вы начинаете знакомиться с особой
аюрведической добавкой к пище, которая добавляется к основному блюду в
небольшом количестве и называется «Райта». Все Райты готовятся с йогуртом. С
точки зрения Аюрведы, йогурт труден для переваривания и может применяться в
количестве, не большем 1-2 столовых ложек за раз. Йогурт, приготовленный в
Райте со специями, переваривается гораздо легче. Западную привычку пить
йогурт стаканами Аюрведа не поддерживает.
Свеклу
очистить, натереть и смешать с йогуртом. На среднем огне растопить Ги и
обжарить в нем семена горчицы, кумина и асафетиду, постоянно перемешивая.
Обжаривать до потрескивания семян, после чего добавить кинзу,
листья кэрри, чили и кайенский перец. Все быстро смешать и снять с огня.
Немного остудить и добавить смесь свеклы с йогуртом. Тщательно все
перемешать.
Райта
подается к основному блюду по 1-2 ст.ложки.
Людям
Питта-типа рекомендуется увеличивать количество кинзы, а Капхи могут
применять эту Райту лишь изредка.
Применение в медицине:
свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.