14 белков взбить с несколькими каплями лимонного сока и 600 г сахарного песка.
60 г желатина замочить в 1 стакане холодной воды на 30 минут, добавить несколько капель лимонного сока, поставить на огонь до растворения желатина.
1,5 пачки сливочного масла размягченного взбить с 1 банкой сгущенки.
Горячий желатин влить во взбитые белки тоненькой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем ввести взбитое масло маленькими порциями, аккуратно перемешивая.
Бисквит (каждый, их два):
7 желтков, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, пакетик разрыхлителя. Выпекала в прямоугольной форме, в духовке до готовности при температуре 200 градусов С.
Сборка торта:
Первый корж пропитала: 1 ч.л. ликера Бейлиз и 5 ст.л. молока, перемешать, и пропитать. Сверху растопленный шоколад с орешками (2 плитки):
Затем подготовленный крем.
Сверху корж, порезанный на 2 части, и выкладывать в виде раскрытой книги:
Убрать в холодильник до застывания крема.
Крем для украшения торта:
500 г масла сливочного взбить с 1 банкой сгущенки (380 г). Получилось многовато, но семья ликовала, потом так сказали слопают :)
Получившейся торт аккуратно сверху промазываем кремом, предварительно тоже пропитать Бейлизом и молоком.
Бока украшаем следующим образом: тоненькой ниточкой выдавливаем полосочки из крема одну на другую, чтобы создать видимость страничек.
Смородину положить в кастрюлю, засыпать 2 ст.л. сахара. Оставить на 15 минут.
Нарезать яблоки и полить их лимонным соком.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, положить в него яблоки, посыпать сахаром и корицей. Помешивая, довести до образования карамели. Снять яблоки, остудить.
Довести до кипения сахар со смородиной. Остудить.
Оставшееся масло разогреть на сковороде. Положить хлопья, посыпать сахаром. Помешивая, обжарить на среднем огне до коричневого цвета.
Смородину, яблоки и хлопья слоями положить в 4 бокала. Подавать десерт охлажденным.