Тесто размораживаем, раскатываем чуть-чуть, чтобы стало по длине бекона.
Если тесто пластинами, то на каждую пластину укладываем четыре полоски бекона и разрезаем тесто так же на четыре полоски, а далее полоски теста с беконом закручивается жгутиком, слегка защипнув по краям.
Выкладываем на противень, смазываем сверху яичным желтком и, по желанию посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем слоёное тесто с беконом до образования золотистой корочки.
Добавляя тёплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой:
Поджарить орешки, пропустить их через тёрочную машину.
Перемешать с сахаром и добавить пряностей.
Можно использовать кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику - кто что хочет.
Скатать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие шары раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху выложить второй слой теста. Смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлаву нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука (грецкого ореха) или же воткнуть гвоздику. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вытащить, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в духовку.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится, вытащить. Снова полить немного маслом и поставить обратно в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь бакинскую пахлаву до полной готовности.
Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.