В муку потереть на терке 1 пачку маргарина, добавить сахар, посолить. В 1/2 стакане молока распустить 2 ч.л. без верха сухих дрожжей.
В муку с маслом добавить молоко с дрожжами и 1 яйцо.
Замесить тесто, подсыпая муку.
Тесту дать постоять не менее 40 минут, можно дольше.
Форму 26 см смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики.
Тесто я посыпала панировочными сухарями.
Выложить 2 стакана клюквы (я думаю, что если она замороженная. лучше разморозить), посыпать сахаром.
Можно тесто разделить на две части и второй частью закрыть начинку, но я закрыла клюкву штрейзелем. Для этого: смешала до мелкой крошки 125 г муки, 125 г сахара, 125 г сливочного масла (можно масло растопить, но я его просто потерла на терке в муку).
Такой же пирог я делала со смородиной и с яблоками.
Яблоки очищаем от сердцевинки и закидываем в кастрюльку, на донышко которой наливаем буквально 1/4 стакана воды.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь минут на 20 - яблоки распарятся.
Затем протираем их через сито.
Я же случайно нашла насадку для пюре в комбайне и пропустила яблоки сквозь него. Кстати, теперь так и делаю кетчуп.
Выкладываем получившееся яблочное пюре ровным слоем на смазанный маслом пергамент где-то около 0,5-0,7 см толщиной. Высушиваем пастилу в духовке.
Т.к. я планировала использовать сушку, то встал вопрос, как выложить полужидкое пюре на что-то плоское... Стала готовить омлет и поняла, что для сушки тоже надо брать силиконовые формочки с невысокими бортиками!
Нашла в доме кучу подходящих по размеру силиконовых форм и поставила пюре в сушку:
Силиконовые формочки ничем не смазывала, просто к утру получилась прекрасная яблочная пастила: