кусочек красного салатного перца + 2 горошины черного перца (для пятачка свиньи),
зубочистки (чтобы крепить части),
2 ягоды сухого шиповника (для глаз поросенка).
Тесто замесить в хлебопечке.
Пережарить 2 огромных моркови с 4 луковицами. Затем эту зажарку будем добавлять в фарш, печень, немного в рис и грибы.
Первая начинка: рис отварить, смешать с рубленой зеленью и отварным натертым на терке яйцом. Добавить зажарку.
Вторая начинка: свиной фарш обжарить с луковицей. Добавить зажарку.
Третья начинка: 5 вареных яиц, натертых на терке, смешать с 200 г зеленого лука, томленого на сливочном масле.
Четвертая начинка: обжарить куриную печень, прокрученную через мясорубку. Добавить зажарку.
Пятая начинка: свежие шампиньоны обжарить с луком. Добавить зажарку.
Делим подошедшее тесто: отделяем кусочек меньше кулака (я пожадничала, поэтому мое порося начало превращаться в Чебурашку), остальное на 2 неравные части - побольше и поменьше.
Часть поменьше раскатываем в овал толщиной меньше 1 см, формируя восьмерку - это основа нашего поросенка. Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
На тесто укладываем рисовую начинку.
Рисовую начинку укрываем 2 блинами (на этом этапе у меня их еще 2, дальше я поняла что не хватает).
Далее - начинка из фарша или мяса.
Укрываем уже 3 блинами, укладываем тертые яйца с зеленым луком.
Укрываем 3 блинами, следует начинка из печенки, одновременно начинаем формировать голову и спинку, мордочку с пятачком и щечки, подкладывая больше начинки.
На следующем фото уже с блинами поверх, лучше видно:
Укрываем 3 блинами, теперь идёт начинка из грибов, которой тоже выкладываем пятачок.
Укрываем блинами.
Больший кусок теста раскатываем овалом, переносим на кулебяку, подворачиваем края под самый первый слой теста.
Лепим уши, хвостик бубликом, крепим на сырое яйцо и зубочистки, чуть надрезаем тесто на мордочке и вставляем шиповник и перец-пятачок, смазываем целиком взбитым яйцом.
Даем кулебяке минут 30-40 расстояться.
Кончиком ножа протыкаем тесто на шее, за ушами, на спинке - чтобы выходил пар.
Отправляем на 40 минут в разогретую духовку и готовим до румяности.
Даем остыть, чтобы удобнее было резать. Вытаскиваем зубочистки, потом нарезаем порционно и угощаемся!
Овощи желтой и оранжевой окраски – морковь, сладкий перец и т.д. – отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей яркую желтую окраску. Поэтому овощи быстро варят на пару или в кипящей воде с плотно закрытой посуде. Так же варят и свеклу, добавляя в воду немного лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее естественную окраску.