на кончике ч.л. / 1 ч.л. ванили или ванильной эссенции,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/4 ч.л. соли.
Для сахарной глазури:
200-250 г сахарной пудры,
3 ч.л. лимонного сока,
вода.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы. Добавляем яйцо и ваниль. Постепенно добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше! Заворачиваем в плёнку и в холодильник на 30-40 минут.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и вырезаем печенье.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут до лёгкой золотистости.
Для сахарной глазури добавляем в сахарную пудру лимонный сок, затем по чуть-чуть холодную кипячёную воду. Тщательно вымешиваем. Можно начать с 1 ч.л. воды, а затем добавлять совсем понемногу, каждый тщательно вымешивая. Когда получится тягучая масса не слишком жидкая (капля не должна очень быстро растекаться на поверхности), глазурь готова. Можно добавить в процессе пищевые красители.
Помещаем глазурь в мешок и глазируем остывшую поверхность сначала по контуру печенья, затем внутри контура.
Украшаем по своему усмотрению. У меня осталась от торта белковая глазурь, приготовленная по этому рецепту. Я украсила ею печенье, после того, как подсохла сахарная глазурь.