100 г маргарина (я положила пачку, т.е. 200 г, классно получилось),
1/4 ч.л соды
Начинка:
5-7 яблок,
сок 1 лимона,
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
100 г сахара,
1 ст.л. муки,
50 г масла сливочного
Верх торта:
250 г сливок 33%,
2 ч.л. сахара.
Сразу скажу, что делается очень быстро! Я вчера начала в 10 вечера в 11 было все готово, в 11.30 слои остыли, перемазала и поставила в холодильник!
Все смешать, получится жидкое тесто:
По рецепту сковородку нужно смазать маслом, однако я побоялась, что корж прилипнет, поэтому в форму выложила пергаментную бумагу (специальная для выпечки продается; если нет, можно просто тетрадный лист).
И выпекала на ней, вот что получилось:
Яблоки:
5 яблок (я положила 7 средних, зеленых "Семеренко"), очистить, потереть на терке. Добавить сок 1 лимона, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 100 г сахара, 1 ст.л. муки, все перемешать. На сковороде растопить 50 г масла сливочного, выложить эту массу туда и после закипания тушить 5 минут при постоянном помешивании.
Корж и яблоки остудить, выложить в разъемную форму.
Сливки:
33% охладить (я на полчаса в морозилку кинула) 250 г взбить с 2-мя ч.л. сахара (я взбила 0,5 литра, ушло на торт не все, но бОльшая половина, соответственно и сахара в 2 раза больше).
Сверху на яблоки выложить сливки. Поставить на ночь в холодильник.
Утром достала из подручных средств (в смысле продуктов) украсила, как смогла.
Вот как это выглядело:
В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках... - их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.
При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки.
В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся
в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.
Вынимаем серединку яблока (не до конца) и заливаем мёдом.
Запекаем яблоко в духовке или СВЧ. Очень полезный рецепт.
В котлеты обычно добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке. Можно заменить его пропущенной через мясорубку вареной пшеничной (геркулесовой, ячневой) кашей, которая уменьшает кислотность блюда.