300 г печенья сухого, типа "Ленинградское" или "Мария",
1 банка вареной сгущёнки,
1 пачка размягченного сливочного масла (200 г),
1 шоколадная конфета для украшения - факультативно.
Посуда:
широкогорлая емкость 2 литра - для вымешивания самого торта,
ёмкость на 1,5 литра для вымешивания крема,
блюдо.
Торт «Муравейник» приготовлен из печенья и сгущёнки холодным способом без выпечки.
Пока варится банка сгущенного молока, а это 2-2,5 часа (молоко надо выбрать настоящее - без добавления растительных масел), нужно разломать печенье на мелкие кусочки. Я разламываю вручную, так как на комбайне печенье размельчается с большим выходом мелкой, пескообразной крошки - а это вовсе и не нужно.
Сваренную сгущенку тщательно вымешиваем с размягченным маслом, получается эластичный крем:
Далее в крем подсыпаем крошку из печенья и вымешиваем. Получается однородная масса.
Массу выложить на блюдо, слегка уминая во избежание пустот и формуя горку. При формовании горки нужно следить, чтобы она была симметричной - для этого посмотрите на нее сверху: так крен в какую-то одну сторону лучше заметен.
Когда торт из печенья и сгущенки без выпечки слеплен, его можно украсить - я натерла конфету "Трюфель" сверху. Чтоб стружка была длинненькой, не нужно класть конфету в холодильник, при комнатной температуре конфета более эластичная.
И последний штрих - нужно дать тортику «Муравейник» застыть. Для этого я помещала блюдо в просторный пакет и выдерживала в холодильнике 2 часа.
Вот и всё! Приготовление совсем простое, а торт получается приятный. Угощайтесь!
Должна отметить, что я сомневалась в успехе, но результат меня порадовал. Цвет, правда, получился темнее, чем у привычной нам сгущенки, но вкус... мы все в восторге! Очень вкусная сгущенка в домашних условиях получилась!
Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем воду (воды, собственно должно быть столько, чтобы сахар стал мокрым) и варим сироп.
Когда сироп закипит, даем ему покипеть пару-тройку минут и вливаем молоко.
Когда смесь закипит, убавляем огонь так, чтобы варево не пузырилась и оставляем ее на плите, периодически помешивая.
Варить таким образом 4 часа.
Я периодически уменьшала температуру, когда варево снова начинало кипеть.
Пятна от подсолнечного масла, от шпрот и других консервов в масле нужно обязательно чистить, пока они свежие.
Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой. Если пятно не исчезнет, нужно втереть в него сверху и снизу тесто из картофельной муки, замешанной на очищенном скипидаре или бензине. После того как тесто засохнет на ткани, вобрав в себя масло, его стряхивают и счищают щеткой.