Печётся 2 коржа. Один светлый, второй - с какао:
Яйца взбить с сахаром миксером, добавить аккуратно муку и мешать ложкой. На смазанный маслом и присыпанной мукой противень выложить тесто и выпекать при 180 град.30 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой или спичкой. Первые 15 минут духовку не открывать.
Второй корж - также, только со стакана муки убрать 2-3 ложки и добавить столько же какао.
Когда коржи полностью остынут, каждый торт разрезать острым ножом на 2 пласта.
Пропитать сиропом.
Для сиропа все ингредиенты немного сварить до жёлтого цвета. Не переварить!
Смазать кремом. Я в крем смешала целый набор: нарезанный миндаль, изюм, нарезанную курагу, шоколад кусочками, финики, чернослив. Люблю я это дело!
Для крема масло сперва взбиваем миксером, потом тонкой струйкой вливаем сгущёнку.
И все! Торт готов!
Украсила самым простым и лёгким способом: кокосовая стружка, молотое печенье и мелкий шоколад.
Торт у меня всегда получается такой пышный, вкусный и... большой, у меня едоков много!
Совет: грецкие орехи нужно покупать светлые или, если более точно, то почти белые. Мед и орехи должны быть хорошего качества и вкуса, так как от этого зависит вкус гозинаки. Также нам понадобиться деревянная доска большого размера, которую мы должны слегка смазать растительным маслом, но только тем, которое не имеет запаха.
Отобрать орехи только белого цвета, так как тёмные орехи некрасиво смотрятся. Орехи заранее нарезать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом длинными ломтиками толщиной примерно 3 мм.
В алюминиевую кастрюлю (желательно с толстым дном) положить мёд и сахар. Кастрюлю поставить на средний огнь. Дать растопиться сахару и проварить пару минут, потом отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. В первый раз мед с сахаром будет светлого желтого цвета.
Снова поставить на огонь. Дать закипеть, мед начнет пениться и проварить пару минут, потом снова отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. Во второй раз мед приобретет уже очень-очень бледно-бежеватый цвет.
Снова поставить на огонь. Дать закипеть и варить на среднем огне до карамельной массы твердостью в "средний шарик". Как определить эту твёрдость: для этого наполним глубокую тарелку холодной водой и капнем в воду одну каплю карамельного сиропа. Капля сразу же остынет, мы возьмем ее пальцами и скрутим в шарик. Шарик на ощупь должен быть чуть твердым. В третий раз мед уже будет светло бежевого цвета.
После того, как мы определили, что карамель готова, быстренько добавим орехи и очень аккуратно (чтобы орехи не превратились в кашу) будем постоянно мешать снизу вверх, то есть как бы зачерпывать орехи с низу и переворачивать. Так будем мешать где-то 5 минут.
Мёд должен равномерно распределиться на орехах. Теперь нужно действовать очень быстро, пока всё не остыло. Мы выложим массу на доску и скалкой (скалку протереть рукой смазанной подсолнечным маслом без запаха, чтобы орехи не прилипали к скалке) разровняем массу до толщины примерно в 5-7 мм. Массу нарезать острым ножом на небольшие ромбики, пока она ещё горячая. Размер ромбиков - по желанию.
Всё должно хорошо остыть и только потом перенести на тарелку. Если держать в прохладном месте, то можно спокойно хранить козинаки недели две.
Если хотите, чтобы в зеркале отражалась полностью фигура стоящего человека, повесьте его так, чтобы верхняя грань зеркала находилась на высоте не менее 175 см, для сидящего человека - 130 см. Размеры зеркала для отражения фигуры во весь рост - не менее 100 см х 30 см и до пояса - 55 см х 30 см.