1,5 стакана сахара (для меня было много столько сахара, я брала полстакана - торт получился сладким),
200 г сгущенного молока,
150 г сливочного масла,
1 ч.л. лимонной кислоты,
пакетик ванилина,
Дополнительно:
сироп для пропитки коржей (развести немного остывшей кипяченой водой),
готовая шоколадная глазурь - 1 пакетик.
Готовим корж:
Духовку разогреть на 180 градусов.
Взять разъемную форму диаметром 26 см и смазать сливочным маслом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, солью, ванилью и какао.
Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем соду и просеянную муку.
Хорошо размешать, вылить тесто в форму.
Выпекать до готовности 15-20 минут.
Корж остудить на решетке, разрезать на 2 части (удобно это делать при помощи нитки, сложенной вдвое: наметьте ножом контур и вставьте в него нитку, затем аккуратно потяните за концы, как бы завязывая их).
Готовим суфле:
Желатин растворить в 0,5 стакана горячей воды (смотрите рекомендованную температуру на упаковке).
Добавить к нему половину сахара и лимонной кислоты, размешать до растворения сахара.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванилью до белой пышной массы.
Белки взбить до устойчивой пены с лимонной кислотой (оставшейся), постепенно подсыпая сахар.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в белки желатиновый раствор, затем понемногу масляный крем.
Взбивайте до однородной массы.
Сборка торта:
Собрать форму, в которой выпекался корж: на дно положить один корж, пропитать его немного сиропом, вылить сверху суфле (оно будет жидкое), немного встряхнуть форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
Когда суфле застынет, положить на него сверху второй корж (пропитать сиропом).
Снова поставить в холодильник теперь уже на ночь (не рекомендуется второй корж класть на суфле сразу, так как оно осядет).
На следующий день пройтись по краю торта ножом и снять кольцо, затем торт аккуратно опрокинуть и убрать дно формы. Затем опрокинуть торт на блюдо.
Сварить глазурь как указано на упаковке.
На верх торта нанести глазурь, быстро разровнять ножом, на бока нанести глазурь кисточкой.
Снова убрать торт в холодильник минут на 30, затем украсить по вашему желанию и приятного чаепития!
Возможен так же вариант без верхнего коржа, тогда надо на бисквит взять вдвое меньше ингредиентов. Можно приготовить "Птичье молоко" без выпечки.
Мутный налёт на стёклах можно удалить тряпкой, смоченной столовым уксусом. Затем вымойте стёкла чистой водой и вытрите насухо мягкой бумагой круговыми движениями.