2 ч.л. дрожжей
330 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
50 г сахара
50 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
120 г чуть теплого молока
Тесто делала в хлебопечке, оно проверенное уже не раз.
Начинка: яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, смешать с 1-1,5 ч.л. сахара, дать постоять пять минут. Курагу мелко нарезать, смешать с яблоком.
Тесто разделить на примерно равные кусочки, каждый раскатать в круг. На одну половинку кружочка положить 1-2 ч.л. начинки. Вторую половинку "прокатить" роликом для решетки из теста. Решетку завернуть на начинку, слепить края, можно придавить края вилочкой. Дать расстояться примерно полчаса, смазать верх яйцом.
Выпекать при 180 градусах С 15-20 минут.
Добавляя теплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой.
Поджарим орешки, пропустим через тёрочную машину, перемешаем с сахаром и добавим пряностей. Можно кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику, кто как хочет.
Сделать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху второй слой, смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлава нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука или же воткнуть гвоздичку. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вынуть, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в печь.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится вынуть. Снова полить маслом немного и поставить в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь до полной готовности.
Ни в коем случае не начинайте день на голодный желудок - именно поэтому вы потом и чувствуете усталость и раздражение. Выкраивайте утром хоть пять минут для спокойного сидения за чашкой кофе или чая - с газетой, журналом или вообще без печатного слова.