тесто из молока/кефира/сметаны + соль + мука, ~ 1 кг,
картофельное пюре из 8-10 средних картофелин,
около 150 г сливочного масла.
Это пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре.
Из смеси молока, кефира, старой сметаны (все, что в холодильнике есть молочное), соли и муки (категорически без яиц) замешивается не очень крутое тесто. Из ~ 1 кг должно получиться 14-15 лепешек.
Лепешки тонко раскатываем (Д=20 см) и подсушиваем на раскаленной сухой сковороде (в идеале - чугунной).
Складываем стопкой и смазываем растопленным сливочным маслом.
Варим картофель и делаем из него вкусное пюре, с добавлением сливочного масла и горячего молока.
На половину лепешки выкладываем 1-2 ложки пюре, размазываем и складываем ее пополам.
Укладываем готовые кыстыбаи стопкой.
Подаем на стол с холодным молоком и горячим сливочным маслом.
Смешать сметану с 120 г шоколада, растопить на водяной бане, добавить 1 ст.л. воздушного риса. Перемешать до однородности.
Скатать шарики, убрать в холодильник.
Когда конфеты застынут, покрыть их растопленным шоколадом.
Обвалять конфеты в измельченном воздушном рисе.