На 6-8 порций:
порция бисквит быстрого приготовления на 2 яйцах
175 г масляной глазури
25 г несладкой воздушной кукурузы
450 г растопленного молочного шоколада
сахарная пудра для посыпания
225 г домашнего или покупного марципана
225 г сахарной помадки
розовый пищевой краситель
1 слегка взбитый яичный белок
немного подсолнечного масла
75 г (6 ст.л.) мелкого коричневого сахарного песка
Материалы и приспособления:
форма для выпекания пудинга емкостью 1,1 л (5 чашек)
круглый поднос диаметром 25 см с волнистым краем
куколка примерно той же величины, что "Барби" или "Синди"
формочка для вырезания - в виде полумесяца или круглая
формочка для изготовления шоколадных ракушек
Этот торт вызовет сенсацию на дне рождения любой маленькой девочки. Чешуйки можно вырезать формочкой в виде полумесяца или круглой диаметром 2,5 см. Получившиеся кружки разделите пополам. Для украшения используйте также ракушки, морские звезды и другие дары моря.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и выложите жиронепроницаемой (вощеной) бумагой дно формы для выпекания, ложкой выложите в нее тесто и разровняйте поверхность пластмассовой лопаткой. Пеките 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к спице, вставленной в середину. Готовый бисквит оставьте на пять минут, затем выложите из формы на проволочную подставку для остывания.
Переверните бисквит на рабочую поверхность и разрежьте на три коржа одинаковой толщины. На нижний нанесите примерно две трети порции масляной глазури. Положите сверху второй корж и нанесите на него оставшуюся масляную глазурь. Накройте последним коржом. Поместите на поднос, слегка сдвинув в сторону от центра.
Смешайте воздушную кукурузу примерно с одной третью растопленного шоколада и выложите ложкой у основания и по бокам бисквитного "холмика". Оставшимся шоколадом облейте бисквит со всех сторон и оставьте для застывания при комнатной температуре.
Слегка посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте половину порции марципана, придав ему продолговатую форму. Начиная от талии, заверните куколку в марципановый пласт, из нижней части вылепите раздвоенный рыбий хвост. Посадите русалку на шоколадный холмик.
Разделите сахарную помадку пополам; одну половину окрасьте в темно-розовый, а другую — в светло-розовый цвет. Раскатайте темно-розовую помадку тонким слоем на рабочей поверхности, слегка посыпанной сахарной пудрой. Оставьте кусочек сахарной помадки для ракушки, которая будет прикрывать грудь русалки. Маленькой формочкой в виде полумесяца вырежьте чешуйки, накройте их пищевой пленкой, чтобы они не высохли. Раскатайте тонким слоем светло-розовую помадку и продолжайте вырезать чешуйки тем же способом,
что и раньше.
Прижмите оставленный кусочек темно-розовой помадки к внутренней стороне настоящей плоской ракушки, смазанной растительным маслом, или формы для изготовления ракушек из шоколада. Осторожно отделите помадку от формы и подровняйте края. Слегка смажьте ракушку яичным белком и прикрепите к груди русалки.
Смажьте яичным, белком чешуйки и, начиная с нижней части хвоста, приклеивайте к марципану одну за другой так, чтобы они слегка находили друг на друга. Покройте чешуйками весь хвост.
Посыпьте поднос коричневым, сахарным песком и украсьте торт ракушками, морскими звездами и другими дарами моря.
Хранение: Бисквит можно испечь за два дня до использования, завернуть в фольгу и убрать в герметичный контейнер. Готовый торт хранится три-четыре дня в сухом прохладном месте.
Замораживание: Не покрытый глазурью бисквит заморозьте на срок до трех месяцев.
Варианты: Для детей, особенно любящих шоколад, положите в бисквит и масляную глазурь шоколадную вкусовую добавку.
Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 ст.л. мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.