Для теста:
1 пакетик дрожжей (7г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
100 г манки
примерно 200 г муки
3 ст.л. растительного масла
220 мл воды
0,5 ч.л. паприки
чёрный перец
травки (орегано, базилик и т.п.)
1 зубчик чеснока
Для смазки:
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
Для посыпки:
крупная морская соль
сухие итальянские травки (орегано, базилик)
Когда-то, будучи в Болгарии, отведала чесночных лепёшек, и вот не дают они мне покоя до сих пор.
В тёплую воду (можно добавить туда немного молочных продуктов) добавить сахар, дрожжи и дать подняться шапочке. В ёмкость вылить подошедшие дрожжи, добавить манку, просеянную муку, соль, паприку, перец, травку, растительное или оливковое масло, выдавить зубчик чеснока и замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место (в тёплую духовку) и дать ему подойти до увеличения в два раза.
Разделить тесто на четыре части и сформировать лепёшки. Положить на противень и дать расстояться. Затем поставить выпекать в горячую духовку.
Выдавить пару зубчиков чеснока, добавить оливкового масла и хорошо размешать.
Когда лепёшки станут слегка румяниться, достать, смазать их сверху чесночно-маслянной смазкой и посыпать крупной морской солью и сухими травками. Затем снова поставить в духовку и довести до готовности.
Какой был аромат!!! Попробовать не удалось, но сын остался доволен.
Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, Снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок, водку и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник. Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику
разложить в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.