Бисквит:
50 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара
2 яйца
1/2 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао
1/4 ч.л. разрыхлителя
Шоколадная помадка:
125 г черного (полусладкого) шоколада
50 г сливочного масла
1 яйцо
175 г просеянной сахарной пудры
Разогреть духовку до 175 градусов С.
Смазать маслом форму, масло и сахар смешать, добавить яйца, хорошо взбить.
Отдельно смешать сухие ингредиенты, добавить смесь к яйцам с сахаром.
Вылить в форму, печь 20-25 минут.
Разрезать на 2 коржа, промазать помадкой. Для приготовления помадки шоколад и масло растопить на водяной бане. Добавить яйцо и взбить массу. Снять миску с кастрюли, добавить сахарную пудру и взбивать массу, пока она не станет однородной и глянцевой.
Верх и бока обмазать помадкой, посыпать шоколадной стружкой.
На 6 порций:
400 г рикотты
1 лимон (цедра)
200 мл молока
4 яйца
2 ст.л. изюма
20 мл рома
по 30 г апельсиновых и лимонных цукатов
3 ст.л. манной крупы
4 ст.л. сахарной пудры + пудра для посыпания
1/4 ч.л. корицы
сливочное масло и мука для смазывания формы
засахаренные фрукты для украшения
Изюм замочить в роме. Цукаты мелко нарезать.
Молоко довести до кипения. Добавить манную крупу, перемешать. Немного поварить. Снять с плиты, манку остудить. Разогреть духовку до 175 градусов С.
В это время рикотту смешать с сахарной пудрой, 1 яйцом, 3 желтками, нарезанными цукатами, изюмом, корицей и цедрой лимона. Оставшиеся белки взбить в крутую пену. Манку смешать с массой из рикотты, постепенно добавлять взбитые белки и осторожно перемешивать.
Форму для пудинга смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Положить массу, разровнять. Форму для пудинга поставить на кастрюлю с водой (водяная баня) и поставить в духовку на 1 час. Пудинг вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, украсить засахаренными фруктами.
Совет: Рикотту можно заменить мягким творогом.