Началась последняя, седьмая неделя Великого Поста - Страстная, или как ее еще называют Святая и Великая. В воздухе уже вовсю пахнет предпраздничными хлопотами, всё и все находятся в ожидании великого чуда.
Страстная неделя включает в себя шесть дней. Начинается она в понедельник и заканчивается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью. Все дни этой недели называются Великими. далее
Португальская кухня
В последние десятилетия Португалия также стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западноевропейских городах существуют португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о португальской кухне далее
Самые вкусные рецепты на Restaurant.ru
Нежная индейка с морковью
Ингредиенты:
(на 4 порции)
около 1 кг голени индейки
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
2 ст. л. растительного масла
250 мл овощного бульона из кубиков
100 мл белого вина
20 г очищенных кедровых орешков
750 г моркови
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. сахарного песка
125 мл белого винного уксуса
1 ст. л. горчицы
100 мл сливок
1 ст. л. загустителя соуса
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 190 градусов. Индейку вымыть и обсушить. Слегка отделить кожицу и вложить под нее тимьян. Голень натереть солью и молотым черным перцем. Со всех сторон обжарить в растительном масле, выложить в противень и жарить 75 минут в духовке, время от времени подливая бульон и вино. Кедровые орешки подрумянить без добавления жира. Морковь очистить и потушить в сливочном масле. Добавить соль, молотый черный перец, сахар и уксус и тушить под крышкой 10 минут. Посыпать кедровыми орешками. Мясо вынуть из духовки и поставить в тепло. Оставшийся от жаренья сок перелить в кастрюлю, заправить горчицей и сливками. Всыпать загуститель и проварить около 3 минут, приправить специями. Мясо нарезать ломтиками и подать с соусом и морковью.
Картофельный суп
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль
2 пучка кореньев для супа
2 ст. л. сливочного масла
1 л мясного бульона из кубиков
2 стручка красного сладкого перца
300 г картофеля
300 г замороженной стручковой фасоли
1 ч. л. рубленого майорана
1 ч. л. рубленого чабера
4 шпикачки
молотыи черный перец
1 пучок лука-резанца
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Коренья для супа вымыть, очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло и потушить в нем овощи и коренья. Влить бульон и довести до кипения. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и вместе с фасолью, сладким перцем, майораном и чабером добавить в бульон. Варить 15 минут. Шпикачки многократно наколоть вилкой, добавить в суп и варить еще 5 минут. Суп посолить и поперчить по вкусу. Лук-резанец вымыть, очистить, отряхнуть от капель, нарезать и добавить в суп.
Стейки по-французски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
4 ломтика филе говядины (по 200 г)
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. маринованного зеленого перца горошком
150 мл сливок
2 ст. л. горчицы
1-2 ст. л. "Ворческерского соуса"
200 г салатного ассорти
1 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
Филе вымыть, обсушить и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках растительного масла. Выложить, посолить, поперчить и поставить в тепло. В жир от жаренья добавить сливочное масло, зеленый перец, сливки, довести до кипения. Ввести 1,5 ст. ложки горчицы, соус и уваривать 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Салат вымыть, порвать на кусочки. Перемешать уксус, остатки растительного масла, горчицы, соль и молотый черный перец. Салат сбрызнуть маринадом. Подать со стейками под сливочным соусом. Чтобы стейки прожарились равномерно, они должны быть одинаковой толщины. Для этого их нужно отбить ножом с широким лезвием.
Пирожки с копченой рыбой и яйцом-пашот
Ингредиенты:
(на 4 порции)
250 г картофеля
300 г копченой трески
100 г грибов
1 ст. л. зелени
2 ст. л. муки
2 ст. л. подсолнечного масла
4 яйца
Способ приготовления:
Картофель почистить, поместить в кипяток и варить до мягкости. Треску положить кожей вверх на картофель, накрыть крышкой и потомить 4-5 минуты. Достать рыбу и крупно порезать ее, удаляя кожу и кости. Подсушить и размять картофель, приправить по вкусу. Грибы тонко порезать, обжарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре, грибы, рыбу и петрушку, дать остыть. Руками, обсыпанными мукой, слепить из этой смеси 4 пирожка. Разогреть масло и слегка обжарить пирожки в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Сварить яйца-пашот. На каждый пирожок сверху положить по яйцу, подать с отварным горошком.
Источник: журнал "Гастроном"
Парфе с йогуртом и вишней
Ингредиенты:
1 банан
400 г йогурта
250 г сахара
200 г вишни
200 г взбитых сливок
6 яичных желтков
100 г ягод для украшения
"Амаретто" по вкусу
Способ приготовления:
Желтки и сахар взбивать на водяной бане до тех пор, пока они не нагреются до температуры тела. Не перегреть! Остудить и, когда смесь немного застынет, взбить миксером со сливками и консервированной вишней. Поставить массу в морозилку на один день при температуре - 18 градусов. В йогурт добавить по вкусу "Амаретто", смешать. Банан очистить, разрезать подлине на пластины, посыпать сахаром. Запекать в духовке 5 минут, пока ломтики не станут хрустящими. Банановыми чипсами, ягодами и соусом украсить парфе.
Источник: журнал "Гастроном"
Самое интересное на Restaurant.ru
Ferrari – серьезная причина сесть на диету
Австрийцы, страдающие от избыточного веса и слишком толстые, чтобы сесть за руль автомобиля, получили мощный стимул сбросить вес – Ferrari далее
Королевская пицца
Сейчас выбор пиццы - дело непростое. Если раньше это была просто еда бедняков, которые заполняли тесто любыми остатками продуктов, то сейчас ассортимент начинок для пиццы огромен. Это и морские продукты, и ветчина, и грибы, и колбаса, и ананасы и много всего другого. далее
Кулинарные путешествия с Restaurant.ru
Чехия приглашает всех любителей пива
Знатоки с глубоким почтением говорят о чешском пиве, и прежде всего о таком, как "Пльзенское" и "Будвар". Пиво для чехов - это святое. В Чехии оно пользуется таким же уважением, что и политика, и религия, и культура. По статистике, каждый пльзенец выпивает 190 литров пива в год далее
Кулинарные новости с Restaurant.ru
Новая диета покорила Голливуд
Весной как никогда хочется выглядеть привлекательно и эротично. Многие женщины для достижения этой цели садятся на диету или активно занимаются спортом далее
Самый итальянский сыр
На прошедшей неделе в Италии начался официальный сезон производства самого, пожалуй, известного итальянского сыра – пармезана. Его оригинальный, чуть солоноватый вкус с долгим ореховым послевкусием хорошо известен по всему миру и профессиональным кулинарам, и рядовым любителям вкусно поесть далее
Рецепт дня от Restaurant.ru
Морковный суп с кокосовым ароматом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1/2 пучка зеленого лука
1 кг молодой моркови
2 ст. л. подсолнечного масла
сок 1 лимна
500 мл овощного бульона
200 мл консервированного кокосового молока
карри, соль, кайенский перец
немного рубленой зелени кориандра или петрушки
Способ приготовления:
Зеленый лук нарезать тонкими кольцами, морковь - ломтиками. Разогреть в большой кастрюле подсолнечное масло и поджарить зеленый лук. Добавить морковь и, помешивая, немного потушить. Влить лимонный сок, овощной бульон, вскипятить и варить на слабом огне 15 минут. Сделать из супа пюре. Перемешать с кокосовым молоком и еще раз вскипятить. Приправить карри, солью и кайенским перцем. Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию добавить немного сливок, посыпать зеленью кориандра или петрушки и подать на стол.
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.