Ингредиенты:
(на 6 порций)
8 филе анчоусов (замочить в молоке, слить его,
промыть водой и дать стечь)
150 г натурального йогурта
30 мл (2 cт. л.) эстрагонового уксуса
1 мелко нарезанная молодая луковица
щепотка сахара и кайенского перца
2 cт. л. нарубленного свежего эстрагона
1 большой кочан салата
3 ст. л. нарубленного зеленого лука
450 г вареного куриного мяса
4 cт. л. нарубленной свежей зелени петрушки
1 очищенный авокадо, нарезанный ломтиками или кубиками
300 г майонеза
15 мл (1 ст. л.) лимонного сока
Способ приготовления:
Все составляющие, кроме кочанного салата, курицы, авокадо и лимонного сока смешать в миксере. Смесь должна быть нежной и однородной. Поставить ее в холодильник не менее чем на 1 час.
Кочанный салат нарезать или разобрать руками на части и выложить на 4 тарелки. Куриное мясо нарезать соломкой или кубиками и положить на листья салата. Авокадо сбрызнуть лимонным соком и положить на мясою. Залить салат заправкой. Если часть заправки останется, подать ее отдельно.
К салату подойдут теплые рогалики. Заправку можно использовать также для любого салата из сырых овощей.
Ракурс
"Я проверила себя, и осталась собою довольна…"
Имя Ольги Орловой уже перестало ассоциироваться с коллективом "Блестящие", ведь Ольга - самостоятельная творческая личность, которая с момента ухода из группы успела сделать много очень важных дел далее
Пост
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Овощное заливное
Ингредиенты:
(на 4 порции)
зеленый горошек консервированный
морковка 2 шт.
зеленая стручковая фасоль 300 г
белая консервированная фасоль 200 г
листья салата
желатин 2 пачки
вода 2 л
Способ приготовления:
Сварить овощной бульон вместе с морковкой, зеленой фасолью, луковицей и 2 кубиками овощного бульона, приправить кореньями и специями по вкусу. Затем луковицу вытащить и отложить. Готовые овощи нарезать на мелкие кубики. Белую фасоль слить, промыть холодной водой и хорошенько просушить. Желатин, согласно инструкции замочить в воде. Когда он набухнет, ввести его в теплый бульон и хорошенько прогреть, до растворения всего желатина. Приготовить формочки, если нет формочек, то подойдут маленькие пиалы. Выложить в них все овощи, в том числе и консервированный горошек, залить овощным бульоном с желатином. Дать остыть и поставить на ночь в холодильник на нижние полки. Когда заливное будет готово, нагреть пиалу под горячей водой в течение 1 секунды и выложить заливное. Подавать на листьях салата. Если у вас остался бульон, разлейте его просто в формочки. На следующий день достаньте, нарежьте в виде
квадратиков и подавайте в качестве украшения к заливному.
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Имя: Лена Вопрос: Во французском кафе-булочной на Маяковке пекут замечательные булочки-улитки с изюмом. Мне оченьнравится и само тесто и прослойка (похоже из желтка с чем-то еще. Буду благодарна, если Вы сможете прислать рецепт этой вкуснятины. С уважением, Лена
Ответ:Копенгагенские завитушки Ингредиенты:
(на 20 штук)
450 г муки
30 г дрожжей
1/4 л теплого молока
50 г масла
1 желток
1/2 ч. л. соли
150 г масла
50 г муки
2 ст. л. сахарной пудры
1/4 ч. л. корицы
50 г изюма
Способ приготовления:
Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку, куда раскрошим дрожжи, разведем небольшим количеством молока, подмешав немного муки, и поставим на 15 минут в теплое место подходить. Добавим потопленное масло, яйцо и соль и замесим мягкое дрожжевое тесто. Накроем чистым полотенцем и дадим еще 30 минут подходить. Смешаем масло с мукой и скатаем в брусок 15 х 15 см. Подошедшее тесто раскатаем в пласт размером 20 х 35 см. Положим на него масляный брусок и накроем его тестом с обеих коротких сторон, защипав края. Этот брусок теста раскатаем в пласт размером 30 х 40 см и сложим его по короткой стороне вчетверо. Поместим на 15 минут в холодильник вылежаться. Повторим ту же операцию еще дважды. Духовку разогреем до 220 градусов. Раскатаем тесто в пласт размером 35 х 50 см, смочим его водой, посыплем сахаром, корицей и изюмом и свернем с обеих продольных сторон по направлению к середине. Нарежем ломтиками
толщиной 2,5 см и поставим на 10 - 15 минут выпекаться.
Завитушки с начинкой Ингредиенты:
(на 14 штук)
500 г муки высшего сорта
30 г дрожжей
1/4 л теплого молока
100 г сахара
125 г масла
щепотка соли
на кончике ножа молотого
душистого перца
по 50 г изюма и коринки
50 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки
50 г миндальных хлопьев
масло на противень
Способ приготовления:
Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку, раскрошим в нее дрожжи, смешаем с молоком и небольшим количеством сахара и муки, накроем и поставим на 15 минут подходить. К подошедшей опаре добавим 80 г растопленного масла, 50 г сахара, соль, душистый перец и замесим тесто. Вымешенное тесто накроем и поставим на 40 минут подходить. Промытые горячей водой и стекшие изюм и коринку смешаем с лимонными цукатами и миндалем. Подошедшее тесто раскатаем на посыпанной мукой доске в квадрат, смажем оставшимся растопленным маслом и посыплем миндальной смесью. Свернем в рулет и разрежем па ломтики толщиной 3 см. Уложим ломтики на противень разрезанной стороной вверх, посыплем остальным сахаром и оставим еще на 10 минут для расстойки (подхода). Духовку разогреем до 220 градусов. Выпекаем завитушки на среднем уровне духовки в течение 25 минут, пока не зарумянятся.
Имя: Игорь Вопрос: Очень люблю мексиканское блюдо кесадию и нигде не могу найти рецепт его приготовления. Могли бы Вы помочь?
Ответ: Кесадильяс с мясомИнгредиенты:
для теста:
мука 0,5 кг
пекарский порошок 1/2 ч. л.
яйца 2 шт.
немного теплого молока
масло сливочное 200 г
для начинки:
400 г мяса, сваренного в бульоне и измельченного
1 ст. л. нарезанного лука
250 г помидоров
30 г сливочного масла
1 ст. л. нарезанных оливок
2 ст. л. нарезанных каперсов
2 нарезанных перца чили в уксусе
1 ч. л. рубленой петрушки
соль и перец
Способ приготовления:
Для приготовления теста муку на доске смешать с пекарским порошком, в центре сделать углубление, в котором разбить два яйца, влить молоко с солью и перемешать. Затем добавить масло, нарезаннное на кусочки, снова все хорошо перемешать, вымесить гладкое тесто и оставить его в холодильнике на 2 часа. Для приготовления начинки поджарить лук с 2 ст. ложками сливочного масла и протертыми помидорами. Добавить мясо, чили, оливки, каперсы и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу. Из теста вылепить лепешки и в центр каждой из них положить начинку. Лепешки сложить пополам, хорошенько соединив края. Обжарить в масле.
Имя: Сергей Вопрос: Хотелось бы узнать рецепты приготовления несложных блюд из кукурузы или крабовых палочек, можно всё вместе. Заранее спасибо.
Ответ:
Есть еще один простенький, но вкусный салат из консервированой кукурузы, так сказать, на скорую руку.
На 1 банку кукурузы 1 пакетик сухариков (лучше Кириешки, тк у них оптимальная форма и размер сухариков). Сухарики можно взять со вкусом бекона или любые другие по вашему усмотрению. Итак, смешиваем эти два основных ингридиента и добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. На любителя можно и добавить 1 измельченный зубчик чеснока. Все заправить майонезом. Салату необходимо постоять минут 20.
в это время можно накрыть стол для нежданных гостей, а салат произведет на них должное впечатление :-)
необходимо заметить, что сухарики не должны полностью размокнуть. Они должны быть мягкие снаружи и чуть-чуть хрустящие внутри. Салат готовится за 3 минуты и так же быстро съедается. В зависимости от обстоятельств, он может быть и закуской к пиву и дополнением к вашему обеденному меню. Все зависит от вкусовых добавок сухариков и вашей фантазии, тк по желанию в салатик можно добавить и вареное яйцо и болгарский перец и маринованные огурчики. Дерзайте :-) Элис
Имя: Александра Вопрос: Блюда из кальмаров.
Ответ:
В последнем номере Александра спрашивала о кальмарах - хочу предложить
рецепт похлебки (squid chowder)
Похлебка из кальмаров
- Тушка кальмара с кожей - 1 кг. (очищенное филе имеет несколько иной вкус и не дает того навара)
- любое белое рыбное филе - 0.5 кг.
- Пюре из помидоров (passata di pomodori производства Parmalat) -
пакет 0.5 литра. Можно использовать банки с помидорами очищенными
в собственном соку, только порезать помидоры внутри банки острым
ножом. Банка 0.8 литра дела не испортит.
- 1 средний баклажан
- 2 крупных зеленых сладких перца
- 2-3 сладких луковицы
- 50 мл хорошего оливкового масла (extra virgine)
- 1/2 лимона, черные маслины без косточек
- свежая зелень, чеснок
- сухие специи: красный перец, черный перец, зерна кориандра
Разморозьте и промойте кальмаров. Не имеет смысла их чистить, т.к.
забьется вся раковина и вообще это сомнительное удовольствие.
Вскипятите 2 литра воды. Запустите кальмары в воду и дайте прокипеть
минут 10. Откиньте кальмары на дуршлаг, бульон слейте в другую
кастрюлю и процедите через марлю. Кальмары прямо в дуршлаге промойте
горячей водой и остатки шкурки удалятся окончательно.
Порежьте кальмары колечками шириной 5 мм и выньте хорду, внутренности
если таковые обнаружатся, выбросьте. Можно оставить белые молоки.
Нарежьте баклажаны кубиками 1.5-2 см, перец - короткими полосками,
лук - как перец. Отдельно на сковородке поджарьте лук на растительном
масле до легкой золотистости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.
Снова вскипятите процеженный бульон и добавьте около столовой ложки
крупной морской соли (по вкусу). Запустите кальмары и помидоры,
опять доведите до кипения, закладывайте баклажаны, перец и лук.
Поварите 2-3 минуты, включите самый сильный огонь и при очень
интенсивном кипении влейте струйкой оливковое масло энергично
помешивая, чтобы образовалась эмульсия. Сразу кидайте рыбу и
приворачивайте огонь до маленького. Варите еще 5-7 минут, минуты за 3
до конца всыпьте молотый красный перец и зерна черного перца и
кориандра, растолченные в ступке. Выключайте огонь. Выдавьте в суп
пол-лимона, засыпьте маслины и рубленую свежую зелень с чесноком,
дайте постоять под крышкой минут 10. За это время можете поджарить
свежий лаваш или питу или французский багет с чесноком и подавать
вместе с похлебкой. С наилучшими пожеланиями, Андрей Бугайский
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.