Ингредиенты:
(на 6 порций)
125 г манной крупы
125 г муки высшего сорта
1 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. сахара
1/2 стручка ванили
125 г сливочного масла
250 г свежих фиников или 200 г сушеных фиников
2 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой корицы
60 г рубленых грецких орехов
масло и панировочные сухари - смазать и посыпать форму
Способ приготовления:
Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили. Добавим растопленное масло. Из фиников удалим косточки и мелко порежем. Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 градусов.
Доведем до кипения 1/8 л воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в ней финики. Добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем и снимем с плиты. В форму положим половину манно-мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней финики. Накроем их второй половиной манно-мучной смеси. Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течение 45 минут до образования румяной корочки.
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Салат из пшеничного шрота
Ингредиенты:
(на 4 порции)
4 ст. л. пшеницы грубого размола
4 помидора
2 луковицы
4 ст. л. нарубленной зелени петрушки
сок от 1 лимона
1 ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. нарубленной свежей мяты
несколько листьев кочанного салата
Способ приготовления:
Замочим пшеницу в холодной воде на 30 минут. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Лук очистим и покрошим. Густое сито застелим марлей, откинем в сито пшеницу, дадим стечь воде, с помощью марли еще и отожмем и положим пшеницу в миску. Осторожно подмешаем помидоры, лук, нарубленную зелень петрушки, лимонный сок и соль. Добавим оливковое масло и нарубленную мяту. Промоем листья салата, дадим стечь и выстелим ими салатницу, в которую положим салат.
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Имя: Нина Вопрос: Огромная просьба выслать рецепт фаршированных свиных ножек, а главное рекомендации как правильно и красиво украсить это блюдо. Если у вас есть фотография - буду очень благодарна.
Заранее спасибо.
Имя: Сергей Вопрос: Хотелось бы узнать рецепты приготовления несложных блюд из кукурузы или крабовых палочек, можно всё вместе. Заранее СПАСИБО.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.